Торгово-экономические связи

Российско-казахстанские торгово-экономические связи

Экономические отношения между Россией и Казахстаном носят интенсивный и динамичный характер, отличаются высоким уровнем всестороннего взаимодействия.

Торговые отношения

Казахстан входит в число основных внешнеторговых партнеров России. По данным ФТС России, в 2014 г. объем взаимной торговли по сравнению с 2013 г. уменьшился на 10,5% и составил 21,1 млрд. долл. США. Российские поставки сократились на 21,2% (13,9 млрд. долл. США), при этом ввоз из Казахстана увеличился на 21,6% (7,2 млрд. долл. США). Снижение объемов российско-казахстанской торговли в значительной мере объясняется тем, что с 2014 г. в ней не учитываются российские транзитные поставки углеводородов через территорию Казахстана, без которых товарооборот вырос на 3,0% (15,62 млрд. долл. США).

В январе-сентябре 2015 г. произошло сокращение стоимостных показателей взаимной торговли, что главным образом связано с изменением курса рубля – товарооборот по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 26,2% (составил 12,0 млрд. долл. США), российские поставки снизились на 23,2% (составили 8,1 млрд. долл. США), ввоз из Казахстана упал на 31,7% (равен 3,9 млрд. долл. США). При этом в физических объемах в январе-сентябре 2015 г. поставки из России в Казахстан увеличились на 10,7%, а взаимные поставки и ввоз из Казахстана в Россию уменьшились на 3,0% и 7,4% соответственно. В рублевом исчислении внешнеторговый оборот России и Казахстана в январе-сентябре 2015 г. по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. увеличился на 22,3% и достиг 705,2 млрд. рублей. Поставки из России выросли на 27,5% (до 479,5 млрд. рублей), из Казахстана – на 12,5 % (до 225,6 млрд. рублей).

В структуре российских поставок в Казахстан (по данным ФТС России, в январе-сентябре 2015 г.) в стоимостном выражении основную долю составили машины, оборудование, транспортные средства – 28,0%, минеральные продукты – 18,6%, металлы и изделия из них – 15,7%, продукция химической промышленности – 13,2%, продовольственные товары и сельхозсырье – 11,7%.

В структуре ввоза товаров из Казахстана в Россию в стоимостном выражении основную долю составили минеральные продукты – 50,6%, продукция химической промышленности, каучук – 18,6%, металлы и изделий из них – 14,8%, машины, оборудование, транспортные средства – 6,7%, жемчуг, драгоценные камни, металлы – 3,7%, продовольственные товары и сельхозсырье – 3,3%.

Экономическое сотрудничество

Особо активный и масштабный характер носит взаимодействие с Казахстаном в отраслях топливно-энергетического комплекса. Через территорию России осуществляется основной объем транзита казахстанской нефти на внешние рынки.

Транзит осуществляется на основании долгосрочного межправительственного Соглашения от 7 июня 2002 г.: по нефтепроводу Атырау-Самара не менее 15,5 млн. тонн в год; по системе нефтепроводов Махачкала-Тихорецк-Новороссийск – до 5,5 млн. тонн в год.

Транзит казахстанской нефти через территорию России осуществляется также в рамках Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). На 50 процентов КТК принадлежит правительствам России и Казахстана и на 50 процентов - добывающим компаниям, которые финансировали ввод в строй первой очереди проекта.

Сотрудничество в газовой области осуществляется в рамках долгосрочного межправительственного Соглашения от 28 ноября 2001 г.

С 2002 г. ЗАО «КазРосГаз» (совместное предприятие «Газпрома» и казахстанской «НК «КазМунайГаз») осуществляет поставки сырого газа Карачаганакского месторождения для переработки на Оренбургский газоперерабатывающий завод.

Сотрудничество в области электроэнергетики

С 2000 г. энергосистемы России и Казахстана работают в параллельном режиме. Осуществляются взаимные поставки электроэнергии и угля.

В июле 2005 г. стороны договорились о создании российско-казахстанского совместного предприятия на базе ОАО «Станция Экибастузская ГРЭС-2» и о разработке Программы создания общего рынка электрической энергии России и Казахстана.

Сотрудничество в области мирного использования ядерной энергии

С 2002 г. реализуется проект по сотрудничеству в совместной добыче урана на казахстанских месторождениях. Действует совместное казахстанско-российско-киргизское предприятие - ЗАО «Заречное» (проектная мощность - 500 тонн урана в год, стоимость - около 36 млн. долл.).

В соответствии с принятым президентами России и Казахстана в Санкт-Петербурге в январе 2006 г. Совместным заявлением о развитии сотрудничества в области мирного использования ядерной энергии, сторонами первоначально был подготовлен план–график действий по интеграции предприятий ядерно-промышленных комплексов двух стран. На его основе реализуется Комплексная программа сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях.

В соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о создании Международного центра по обогащению урана от 10 мая 2007 года на территории России создан и функционирует такой центр.

Развиваются межрегиональные связи

Из 85 субъектов Федерации 76 имеют торгово-экономические связи с казахстанскими партнерами. Наиболее активно развивают сотрудничество субъекты Российской Федерации, непосредственно граничащие с Казахстаном. Сотрудничество между ними осуществляется, в частности, на основе трансграничных экономических схем: поставки Казахстаном экибастузского угля на электростанции Урала и Сибири с отправкой в обратном направлении электроэнергии, поставки казахстанского минерального сырья на горно-металлургические предприятия Южного Урала в обмен на их готовую продукцию, поставки Казахстаном нефти и газового конденсата на перерабатывающие предприятия Самары, Оренбургской области и Башкирии под встречные поступления нефтепродуктов и газа.

На межрегиональную и приграничную торговлю приходится порядка 70% двустороннего российско-казахстанского товарооборота.

Инвестиционное сотрудничество

Приток российских прямых инвестиций в Республику Казахстан за период 2005-2014 гг. составил 9,1 млрд. долл. США, а казахстанских в Россию – 2,9 млрд. долл. США.

Российский бизнес представлен во всех отраслях казахстанской экономики, где работает более 20 крупных компаний России, а всего по состоянию на 1 ноября 2015 г. в Казахстане действует 5852 предприятия с российским участием (приоритет – добыча нефти и газа, обрабатывающая промышленность, транспорт, связь, машиностроение, сотрудничество в космической сфере, мирном использовании атомной энергии).

В казахстанскую экономику вкладывают такие крупные российские компании как ОАО НК «Лукойл» (5 млрд. долл. США), ОАО «Газпром» (1 млрд. долл. США), ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» (0,2 млрд. долл. США), ОАО «Русал» (0,4 млрд. долл. США). Активную инвестиционную деятельность ведут в Республике Казахстан Госкорпорация «Росатом», ОАО «Роснефть», ОАО «Банк ВТБ», ВЭБ, ОАО «Мечел», ОАО «Северсталь» и многие другие.

Снятию финансовых барьеров и расширению инвестиционного сотрудничества призван способствовать Евразийский банк развития, соглашение об учреждении которого подписано Россией и Казахстаном в январе 2006 г. в Астане. Уставной капитал банка составляет 1,5 млрд. долл. США, при этом Россия внесла 1 млрд. долл. США, Казахстан – 0,5 млрд. долл. США. Головной офис банка размещен в Алма-Ате.

Федеральные органы исполнительной власти и заинтересованные организации осуществляют Программу долгосрочного экономического сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Казахстан (до 2020 г.), подписанную 25 ноября 2011 г. в Астане. Ведется работа по проекту формирования российско-казахстанского фонда нанотехнологий, по созданию в Казахстане совместного вагоностроительного производства, организации совместного предприятия по сборке вертолетов Ка-226Т и строительству завода полного цикла производства автомобилей, продолжается формирование общего рынка электрической энергии России и Казахстана. Наряду с этим рассматриваются возможности создания совместных производств, привлечения инвестиций (технологий) с последующим выходом на рынки третьих стран в металлургической, горнодобывающей, химической, легкой, медицинской, фармацевтической, деревообрабатывающей, машиностроительной промышленности.

С 1997 г. функционирует российско-казахстанская Межправительственная комиссия по сотрудничеству (МПК), 17-ое заседание которой под председательством Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации И.И.Шувалова и Первого заместителя Премьер-министра Республики Казахстан Б.А.Сагинтаева прошло 3 декабря 2014 г. в г. Астане. 14 октября 2015 г. в г. Астане состоялась встреча сопредседателей МПК, а очередное 18-е заседание предполагается провести до конца текущего года в России.

В рамках МПК функционируют подкомиссии по транспорту, межрегиональному и приграничному сотрудничеству, инвестиционному и банковскому сотрудничеству, ВТС, по сотрудничеству в сфере науки и новых технологий, в области ТЭК, в области промышленности.

  • Новости -Казахстан