Справочный материал

О ХОДЕ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ

(Справочный материал)

26 февраля 1999 г. Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан подписали Договор о Таможенном союзе (ТС) и Едином экономическом пространстве (ЕЭП), в котором без конкретизации сроков определили следующие этапы интеграции:

  • на первом этапе - обеспечить реализацию в полном объеме режима свободной торговли, в частности, неприменение тарифных и количественных ограничений во взаимной торговле, введение единой системы взимания косвенных налогов, устранение административных, фискальных и иных ограничений, затрудняющих свободное передвижение товаров;
  • на втором этапе - создать Таможенный союз, предполагающий единую таможенную территорию, общий таможенный тариф, отмену таможенного контроля на внутренних границах;
  • на третьем этапе - сформировать ЕЭП, предусматривающее формирование общего (внутреннего) рынка товаров, услуг, капитала и труда, проведение общей экономической политики и создание единой инфраструктуры, завершение гармонизации законодательства Сторон, обеспечивающего функционирование ЕЭП.

10 октября 2000 года было образовано Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС). В его состав вошли Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

Основными целями создания ЕврАзЭС являлись: развитие экономического сотрудничества, взаимной торговли государств-членов ЕврАзЭС, эффективное продвижение процесса формирования ТС и ЕЭП, координация действий государств-членов ЕврАзЭС при интеграции в мировую экономику и международную торговую систему.

16 августа 2006 г. в Сочи на встрече глав государств-членов ЕврАзЭС было принято решение о создании Таможенного союза трех государств (Белоруссия, Казахстан, Россия) в рамках ЕврАзЭС.

12 декабря 2008 года на заседании Межгоссовета ЕврАзЭС главы правительств подписали документы, необходимые для начала функционирования Комиссии таможенного союза (КТС) в рамках ЕврАзЭС.

27 ноября 2009 года главы Белоруссии, Казахстана и России подписали Договор о Таможенном кодексе ТС. Были утверждены Единый таможенный тариф ТС (введен в действие с 1 января 2010 г.), Единая Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности и другие международные документы, направленные на осуществление единого таможенно-тарифного регулирования. Принято решение о начале функционирования с 1 июля 2010 г. единой таможенной территории ТС.

5 июля 2010 г. принято решение о вступлении в силу с 6 июля 2010 г. Таможенного кодекса ТС (в России и Казахстане Таможенный кодекс применяется с 1 июля 2010 г.).

Таможенный союз полноценно функционирует с 1 июля 2011 г.

19 декабря 2009 г. в Алма-Ате на неформальной встрече глав государств-членов ТС было принято решение об утверждении Плана действий по формированию ЕЭП Белоруссии, Казахстана и России - следующему, после ТС, интеграционному этапу. С 1 января 2012 г. введен в действие пакет из 17 базовых соглашений, формирующих ЕЭП.

18 ноября 2011 г. в Москве был подписан Договор о Евразийской экономической комиссии (ЕЭК, Комиссия), учреждаемой в качестве единого постоянно действующего регулирующего органа ТС и ЕЭП.

ЕЭК начала функционировать с 1 февраля 2012 г. и заменила КТС. К ведению Комиссии перешли вопросы таможенно-тарифного и технического регулирования, установления торговых режимов в отношении третьих стран, конкурентная, макроэкономическая и энергетическая политика, а также ряд других вопросов.

Сформирована Коллегия ЕЭК в составе девяти членов: председатель Коллегии и члены Коллегии по основным направлениям интеграции и макроэкономике; по торговле; по промышленности и агропромышленному комплексу; по вопросам технического регулирования; по таможенному сотрудничеству; по экономике и финансовой политике; по энергетике и инфраструктуре; по конкуренции и антимонопольному регулированию.

В соответствии с Договором о ЕЭК полномочия по вопросам ТС и ЕЭП, которые ранее осуществлялись Межгоссоветом ЕврАзЭС (высшим органом Таможенного союза), с 18 ноября 2011 г. переданы в Высший Евразийский экономический совет (ВЕЭС).

18 ноября 2011 г. на первом саммите ВЕЭС президентами России, Белоруссии и Казахстана была принята Декларация о евразийской экономической интеграции, которая являлась своего рода «дорожной картой» дальнейшего интеграционного взаимодействия в форматах ТС и ЕЭП. В ней были зафиксированы цели евразийской экономической интеграции на перспективу, в том числе провозглашена задача создания Евразийского экономического союза (ЕАЭС)к 1 января 2015 г.

В 2013 г. было проведено три заседания ВЕЭС на уровне глав государств поочередно в столицах государств-участников ТС и ЕЭП: 29 мая в Астане, 24 октября в Минске, 24 декабря в Москве. 25 сентября 2013 г. в Астане состоялось первое заседание ВЕЭС на уровне глав правительств.

В 2014 г. состоялось пять встреч глав государств (5 марта в Москве, 29 апреля в Минске, 29 мая в Астане, 10 октября в Минске и 23 декабря в Москве) и две - глав правительств (15 апреля в Москве, 21 ноября в Ашхабаде) государств-участников ТС и ЕЭП.

В ходе заседания ВЕЭС 29 мая 2014 г. в Астане президентами Белоруссии, Казахстана и России был подписан Договор о Евразийском экономическом союзе. В начале октября 2014 г. в государствах-членах ЕАЭС синхронно были завершены необходимые внутригосударственные процедуры. 1 января 2015 г. Договор вступил в силу.

10 октября 2014 г. в Минске на последнем заседании Межгоссовета ЕврАзЭС был подписан Договор о прекращении деятельности ЕврАзЭС с 1 января 2015 г. В соответствии с указанным документом свое действие сохраняют 56 международных договоров, заключенных в рамках ЕврАзЭС и дальнейшую реализацию которых государства-участники сочли целесообразной.

10 октября 2014 г. на саммите ВЕЭС президенты Армении, Белоруссии, Казахстана и России подписали Договор о присоединении Республики Армения к Договору о ЕАЭС, который вступил в силу 2 января 2015 г.

23 декабря 2014 г. в Москве в ходе заседания ВЕЭС на уровне глав государств был подписан Договор о присоединении Киргизской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе, 8 мая 2015 г. в Москве подписаны дополнительные протоколы к указанному договору, детализирующие процесс присоединения Республики к Союзу.

13 июля 2015 г. Президент Российской Федерации В.В.Путин подписал Федеральный закон № 219 «О ратификации Договора о присоединении Киргизской Республики к Договору о ЕАЭС от 29 мая 2014 г. и трех протоколов к нему». Закон вступил в силу 24 июля 2015 г., тем самым в России полностью выполнены соответствующие внутригосударственные процедуры.

29 мая 2015 г. в пос.Боровое (Казахстан) в ходе Евразийского межправительственного совета был подписан первый преференциальный торговый договор ЕАЭС - Соглашение о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Социалистической Республикой Вьетнам, с другой стороны.

2 мая 2016 г. Президент Российской Федерации В.В.Путин подписал закон о ратификации соглашения и двух протоколов к нему о свободной торговле между странами-членами ЕАЭС и Вьетнамом.

31 мая 2016 г. в Астане на заседании ВЕЭС одобрена Концепция формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов Евразийского экономического союза и Концепция формирования общего рынка газа Евразийского экономического союза.

26 декабря 2016 г. в Санкт-Петербурге в ходе заседания ВЕЭС на уровне глав государств было принято совместное заявление «О формировании цифровой повестки Евразийского экономического союза» и утверждена Программа формирования общего электроэнергетического рынка ЕАЭС.

14 апреля 2017 г. в Бишкеке в ходе заседания ВЕЭС рассмотрено обращение Республики Молдова о получении статуса государства-наблюдателя при Евразэс. (официально Кишиневу он предоставлен с 16 мая 2018 г.).

1 января 2018 г. вступил в силу Таможенный кодекс ЕАЭС, отменив тем самым предыдущий Таможенный кодекс Таможенного союза. Таким образом, все страны, принимающие членство в ЕАЭС, автоматически вступают и в Таможенный союз Евразэс.

8 мая 2018 г. в Москве на саммите ВЕЭС принято решение о подписании Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и его государствами-членами, с одной стороны, и Китайской Народной Республикой, с другой стороны, а также Временного соглашения, ведущего к образованию зоны свободной торговли между ЕАЭС и его государствами-членами, с одной стороны, и Исламской Республикой Иран, с другой стороны (вступили в силу 31 июля 2019 г. и 27 июня 2019 г. соответственно).

6 декабря 2018 г. в Санкт-Петербурге в ходе заседания ВЕЭС утверждены Программа формирования общего рынка газа Евразэс и соответствующий план мероприятий. Также одобрены Программа формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов Евразэс и прилагаемый план мероприятий.

29 мая 2019 г. в Нур-Султане на заседании ВЕЭС принято решение о подписании Соглашения о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и его государствами членами, с одной стороны, и Республикой Сербией, с другой стороны (вступило в силу 31 мая 2019 г.).

24 сентября 2019 г. в Москве на саммите ВЕЭС одобрено подписание Соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Республикой Сингапур, с другой стороны, а также Рамочного соглашения о всеобъемлющем экономическом сотрудничестве между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Республикой Сингапур, с другой стороны (вступили в силу 26 сентября 2019 г.).

1 октября 2019 г. в Ереване на заседании ВЕЭС принята Концепция формирования общего финансового рынка Евразийского экономического союза.

20 декабря 2019 г. в Санкт-Петербурге в ходе заседания ВЕЭС утвержден План мероприятий, направленных на формирование общего электроэнергетического рынка Евразийского экономического союза.

19 мая 2020 г. в формате видеосвязи состоялось очередное заседание ВЕЭС, в рамках которого обсуждены меры поддержки бизнеса и населения в период пандемии коронавируса, а также одобрено внесение изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе, которые предусматривают установление равных условий при взимании НДС в отношении товаров Союза и третьих стран, ввезенных в свободные экономические зоны Российской Федерации.

11 декабря 2020 г. в режиме видеоконференции прошел саммит ВЕЭС, «на полях» которого главы государств-членов Союза утвердили Стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 г. Кроме того, Высший совет одобрил предоставление Узбекистану и Кубе статуса государств-наблюдателей при ЕАЭС.

21 мая 2021 г. в формате видеосвязи состоялось очередное заседание ВЕЭС. В ходе мероприятия утвержден перечень мер, направленных на унификацию законодательств государств-членов ЕАЭС в сферах испытания сортов и семеноводства сельскохозяйственных растений.