Сообщения пресс-службы

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Казахстане А.Н.Бородавкина газете «Приуралье»

02 октября, 2018

Вопрос: Алексей Николаевич, как Вы оцениваете сотрудничество Западно-Казахстанской области с приграничными субъектами Российской Федерации?

Ответ: Это сотрудничество развивается очень интенсивно. Мы встретились с акимом области Алтаем Кульгиновым, он рассказал о том, что приграничные связи активно развиваются  в экономической, гуманитарной, транспортной сферах и, самое главное, - поддерживаются тесные братские контакты  между жителями приграничных регионов наших стран. В этом году в городе Петропавловске состоится очередной форум межрегионального сотрудничества между Казахстаном и Россией на уровне Президентов, там будут обсуждаться вопросы туризма. Я думаю, что Западно-Казахстанская область, Уральск, Каспий – это те регионы, где можно и нужно развивать туристические обмены, они должны быть привлекательными для российских граждан, которые, я надеюсь, заинтересуются и захотят посетить их.

Вопрос: Понравилось ли Вам в Уральске, и каковы Ваши впечатления от тех предприятий и объектов, которые Вы посетили в ходе своей поездки?

Ответ: Меня приняли очень гостеприимно, по-доброму. Уральск я посетил впервые, мне показали город и его достопримечательности, архитектур, рассказали об истории города. Удивительные впечатления складываются, когда ты смотришь на здание, и тебе рассказывают, что здесь побывали Пушкин, Даль, Короленко. С каждым зданием и улицей связаны исторические события, которые объединяют Казахстан и Россию, наше прошлое, настоящее и будущее, - это словно прикосновение к истории. Также я сегодня посетил несколько предприятий в Уральске, которые производят трубы, высокотехнологичное оборудование для нефте- и газодобычи, увидел производство машиностроительной продукции и морских судов для Каспия. Специалисты рассказывали о том, что развивается совестное производство с Россией, откуда поставляются комплектующие. Это глубокая экономическая и хозяйственная интеграция между казахстанскими и российскими предприятиями. Я хочу подчеркнуть, что это тот путь, по которому нам надо продолжать совместное движение. Нужно развивать экономическую интеграцию не только в сфере торговли, но и в совместной производственной деятельности. Мы можем добиться наибольшего эффекта для граждан и повышения их благосостояния с помощью открытия новых рабочих мест, внедрения инновационных технологий в производство, профессионально-технической подготовки специалистов. Это не только развитие экономик наших стран, но и глубокое сотрудничество, которое в целом дает положительный эффект.

Вопрос: Помимо экономического сотрудничества, какие направления взаимодействия наших стран планируется развивать по лини Ассамблеи народа Казахстана?

Ответ: у России с Казахстаном, как Вы знаете, договор о вечной дружбе. В первую очередь мы думаем о людях. Потому что вечная дружба – это не только партнерские отношения между государствами, это дружба между людьми. Я хочу подчеркнуть, что в Казахстане проживает очень много этносов, но народ Казахстана один. И поэтому Ассамблея называется Ассамблеей народа Казахстана, а не народов. Это очень просительное определение. Потому что народ един, Россия – тоже многонациональное государство, в котором проживают представители многих этносов. Но мы тоже все – российский народ, граждане Российской Федерации. Все так же, как в Казахстане. Потенциал многонациональности, полиэтничности – значимый ресурс развития наших стран. Этот ресурс может цементировать, укреплять дружбу между всеми этносами, межэтнический мир. Ассамблея народа Казахстана, как мозаика, состоит из этно-культурных центров, работает не только в том направлении, чтобы укреплять дружбу между казахстанцам, но и чтобы налаживать добрые отношения с народами других государств, в частности, с Россией.

  • Новости -Казахстан