Сообщения пресс-службы

Совместное учение с Миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство–2018» завершилось в Свердловской области . По замыслу проведена операция по поддержанию мира в условном государстве по "Резолюции" Совета Безопасности ООН

03 ноября, 2018

В период с 30 октября по 2 ноября 2018 года в Российской Федерации прошло совместное учение «Нерушимое братство-2018» с Миротворческими Силами Организации Договора о коллективной безопасности. Тема - «Подготовка и ведение операции по поддержанию мира Коллективными миротворческими силами ОДКБ в Центрально-Азиатском регионе на территории государства, не являющегося членом ОДКБ, по Резолюции Совета Безопасности ООН».

Учение было проведено на полигоне Свердловского учебного центра Центрального военного округа Вооруженных Сил Российской Федерации.

Были задействованы воинские контингенты из шести государств – членов ОДКБ (Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Киргизская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан), а также оперативная группа Объединенного штаба ОДКБ, полицейские (милицейские) силы и подразделения министерств по чрезвычайным ситуациям (ГО и ЧС) государств – членов ОДКБ.

На первом этапе учения была осуществлена подготовка операции по поддержанию мира Коллективными миротворческими силами ОДКБ (КМС ОДКБ). В ходе второго этапа учения был проведен розыгрыш практических действий по выполнению задач подразделениями КМС ОДКБ в ходе ведения операции по поддержанию мира.

В ходе маневров «Нерушимое братство-2018» миротворческие контингенты государств – членов ОДКБ отработали действия по осуществлению контроля за соблюдением соглашения о прекращении огня и действиями населения в зоне ответственности, выполнение задач по оказанию содействия в восстановлении мирной жизни на территориях, пострадавших от атак международных террористических организаций, а также по контролю перевозок, пресечению противоправного ввоза и вывоза боевой техники, оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Во взаимодействии с милицейским (полицейским) персоналом отработаны действия подразделений КМС ОДКБ при выполнении задач по противодействию массовым беспорядкам.

Начальник Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности генерал-полковник Анатолий Сидоров, подводя итоги завершающего этапа учения, сказал:

"Я считаю, что цели учения успешно достигнуты. Военнослужащие и весь личный состав, принимавший участие в учениях, получил хорошую практику, показав высокий профессионализм. Органы управления качественно спланировали выполнение всех задач и уверенно управляли в ходе маневров".

Заместитель генерального секретаря ОДКБ Петр Тихоновский добавил, что на активной фазе маневров присутствовали международные наблюдатели.

"Хотел бы отметить, что в рамках данного учения принимали участие представители всех международных организаций, в первую очередь военный советник секретаря ООН генерал-лейтенант Карлос Лойти. Я благодарен ему и руководству Секретариата Организации Объединенных Наций за такой интерес к нашему учению. Мы считаем, что данное учение - это еще один шаг к встраиванию миротворческого потенциала ОДКБ в деятельность ООН", - отметил Петр Тихоновский.

В свою очередь Делегация Организации Объединенных Наций (ООН) дала высокую оценку миротворческой операции, проведенной военнослужащими государств - членов ОДКБ на учениях "Нерушимое братство - 2018" в Свердловской области. Помощник Генерального секретаря ООН по военным вопросам генерал-лейтенант Карлос Лойти сказал:

"То, что я сегодня увидел, это профессиональные действия по защите гражданского населения, демонстрация профессионализма в ведении миротворческих операций. ОДКБ продемонстрировала свою готовность оказывать помощь Секретариату ООН и участвовать в миротворческих операциях. Мы очень заинтересованы в поддержке ОДКБ, и я надеюсь, что мы продолжим развивать этот подход".

Он добавил, что на учениях была грамотно спланирована организация взаимодействия миротворцев с полицией и МЧС.

 

 

Объединенный пресс-центр учения ОДКБ «Нерушимое братство–2018»

 

+7495-795-27-10

  • Новости -Казахстан