Сообщения пресс-службы

Коллективным силам оперативного реагирования - КСОР ОДКБ - исполняется 10 лет

05 февраля, 2019

4 февраля 2019 года исполнилось 10 лет со дня создания Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ (КСОР ОДКБ).

История создания Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ обращает нас к концу 2008 - началу 2009 годов, когда в условиях складывающейся сложной военно-политической обстановки

в мире, в том числе в сопредельных с государствами – членами ОДКБ регионах, трансформации международных отношений, а также расширения спектра трансграничных вызовов и угроз национальной и коллективной безопасности государств – членов ОДКБ возникла необходимость развития системы коллективной безопасности и прежде всего ее военной составляющей.

Созданные к тому времени в ОДКБ Коллективные силы быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона, предназначенные оперативно противостоять проявлениям международного терроризма и другим угрозам безопасности, были ограничены спектром выполняемых задач и применением их в рамках только Центрально-Азиатского региона.

Наличие большого конфликтного потенциала на всем пространстве ОДКБ вызвало необходимость создания универсального инструмента, позволяющего решать более широкий спектр задач и адекватно реагировать на существующие вызовы и угрозы во всей зоне ответственности Организации.

В связи с этим в декабре 2008 года в ходе встречи глав государств – членов ОДКБ в Казахстане были достигнуты принципиальные договоренности о начале работы по созданию Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. Речь шла о создании такого многофункционального компонента системы коллективной безопасности ОДКБ, который бы мог решать задачи защиты суверенитета и территориальной целостности государств, противодействия терроризму, экстремизму, наркотрафику, проводить специальные операции против организованных преступных групп, а также решать вопросы, связанные с предупреждением и ликвидацией последствий природных и техногенных чрезвычайных ситуаций.

В рамках реализации имевшихся договоренностей 4 февраля 2009 года в ходе внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ главами государств было подписано Решение Совета коллективной безопасности ОДКБ «О Коллективных силах оперативного реагирования ОДКБ». В последующем, 14 июня 2009 года, было подписано Соглашение о Коллективных силах оперативного реагирования ОДКБ, являющееся основным нормативным правовым документом, регламентирующим порядок формирования, функционирования и применения КСОР ОДКБ.

Во исполнение принятых решений для комплектования КСОР ОДКБ все государства – члены ОДКБ выделили наиболее боеготовые и мобильные воинские контингенты (соединения, воинские части) и формирования сил специального назначения, оснащенные современным и совместимым вооружением, военной (специальной) техникой.

КСОР ОДКБ являются компонентом постоянной готовности сил и средств системы коллективной безопасности, общая численность которого составляет около 18 тысяч человек.

В соответствии с нормативной правовой базой Организации предусматривается, что решение о составе, сроках развертывания и применении контингентов КСОР будет приниматься Советом коллективной безопасности ОДКБ в каждом конкретном случае на основании официального обращения одного или нескольких государств-членов. Вместе с тем государства-члены договорились, что КСОР не могут использоваться для разрешения споров между собой.

До принятия решения на развертывание и применение КСОР воинские контингенты и формирования сил специального назначения направляющих государств-членов находятся под национальной юрисдикцией. Их комплектование, материально-техническое и финансовое обеспечение осуществляется соответствующими министерствами и ведомствами государств-членов ОДКБ.

Для управления Коллективными силами при подготовке и проведении операций создается Командование во главе с командующим.

В повседневной деятельности до принятия решения на применение КСОР задачи по планированию их развертывания и координации совместной подготовки возложены на Объединенный штаб ОДКБ.

В настоящее время Объединенным штабом ОДКБ совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами государств-членов разработан План оперативного развертывания КСОР, который утвержден Решением Совета министров обороны и Комитетом секретарей советов безопасности ОДКБ.

С принятием Решения Совета коллективной безопасности ОДКБ на применение КСОР данный План будет уточняться в соответствии с конкретно складывающейся обстановкой, и по взаимному согласованию с заинтересованными министерствами и ведомствами государств-членов ОДКБ.

Непосредственное планирование применения контингентов КСОР осуществляет Командование КСОР.

Основными задачами КСОР являются:

развертывание контингентов и демонстрация готовности к применению военной силы;

участие в предотвращении и отражении вооруженного нападения, в том числе агрессии, локализации вооруженных акций и конфликтов;

участие в мероприятиях по борьбе с международным терроризмом, незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, оружия и боеприпасов, другими видами транснациональной организованной преступности;

усиление войск прикрытия государственных границ и охраны государственных и военных объектов государств-членов ОДКБ;

участие в обеспечении оперативного развертывания объединенных (региональных) группировок войск (сил);

участие в выполнении мероприятий по защите населения от опасностей, возникающих при ведении военных действий, а также ликвидации чрезвычайных ситуаций и оказании чрезвычайной гуманитарной помощи;

иные задачи, определенные Советом коллективной безопасности ОДКБ.

В течение 2009-2019 годов Секретариатом и Объединенным штабом ОДКБ во взаимодействии с заинтересованными министерствами и ведомствами государств – членов ОДКБ проводилась систематическая работа по совершенствованию структуры и состава КСОР ОДКБ, наращиванию их боевого потенциала, оснащению соединений, воинских частей и формирований сил специального назначения современными образцами вооружения, военной и специальной техникой.

Особое внимание уделялось вопросам подготовки контингентов КСОР ОДКБ к выполнению задач по предназначению. Начиная с 2012 года, ежегодно в рамках совместной оперативной и боевой подготовки проводятся совместные учения с КСОР ОДКБ под общим наименованием «Взаимодействие».

В ходе данных учений осуществляется слаживание органов управления и подразделений, сформированных на многонациональной основе. При этом органы управления КСОР ОДКБ получают практику в организации совместных операций и совершенствуют навыки в управлении контингентам КСОР при ее ведении, а личный состав – в совместных действиях при выполнении задач по предназначению.

 

пресс-служба ОДКБ

  • Новости -Казахстан