Сообщения пресс-службы

Посол России в Казахстане Алексей Бородавкин вручил ветерану войны в Афганистане Александру Яшину медаль "За отвагу"

01 Май, 2019

В преддверии Дня защитника Отечества ветеран войны в Афганистане Александр Яшин получил медаль "За отвагу", присужденную ему еще в 1990 году как участнику боевых действий, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Медаль жителю Караганды вручил Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Казахстане Алексей Бородавкин.

"От всей души хочу поздравить Александра Ивановича с высокой правительственной наградой – с медалью "За отвагу", которую он получил за проявленный героизм в ходе боевых операций в Афганистане. В те годы не все еще понимали, с чем столкнулись наши солдаты, офицеры в Афганистане, а это был терроризм. Исламский терроризм, с которым весь мир теперь сражается. Вы были в первых рядах, кровью, потом, своим свинцом из автоматов защищали всех нас от этой угрозы. И ваш подвиг мы никогда не забудем. Мы благодарны и помним о нем", – сказал Алексей Бородавкин в ходе награждения казахстанца.

Благодаря содействию министерства обороны Российской Федерации и усилиям представителей общественного объединения "Союз ветеранов Афганистана и локальных войн Республики Казахстан" удалось поднять архивные документы и подтвердить факт награждения Александра Яшина в соответствии с указом президента СССР от 17 декабря 1990 года №УП-1203.

Для самого ветерана это стало приятной неожиданностью.

Александр Яшин родился в 1961 году. В 1981 году пошел в армию по призыву из Караганды. В том же году по направлению попал в афганскую провинцию Шинданд. Там он служил в минометной батарее пехотного полка. В 1982 году после тяжелого ранения он вернулся на родину, в Казахстан.

Вместе с супругой ветеран Афганистана вырастил сына и дочь, семья живет в Караганде.

Отметим, что Союз ветеранов совместно с комитетом по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ продолжает поиск тех, кто был представлен к наградам СССР за выполнение интернационального долга в Афганистане, но не получил их вовремя в силу различных обстоятельств.

На сегодня свыше 160 медалей и орденов нашли своих героев в Казахстане, и поисковая работа будет продолжена.

© https://ru.sputniknews.kz/capital_life/20190430/10010140/veteran-afganskaya-voyna-medal.html

  • Новости -Казахстан