Сообщения пресс-службы

Приглашаем жителей и гостей столицы посетить выставку «Блокадная виолончель» из фондов Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства

01 Май, 2019

30 апреля в Библиотеке Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы состоялась торжественная церемония открытия выставки «Блокадная виолончель» из фондов Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства, организованной в рамках международного проекта «Диалог посредством культуры» при активном содействии АО «Национальный научный кардиохирургический центр» и при поддержке компании StagePro.

Выставка «Блокадная виолончель» приурочена к 75-летию полного снятия блокады Ленинграда и посвящена тем музыкантам, артистам, художникам и поэтам, которые, несмотря на голод, холод, бомбежки, наперекор смерти продолжали писать картины, сочинять музыку, играть спектакли, создавать музыкальные инструменты. На ней представлен комплекс экспонатов из коллекций живописи, фотографий и музыкальных принадлежностей, на основе которого воспроизведены образы той трагической эпохи.

В фокусе внимания – графика блокадного времени, созданная юными ленинградцами, и фотографии учеников хореографического училища. Важными экспонатами стали личные вещи дирижера Симфонического оркестра ленинградского радиокомитета Карла Элиасберга.

Центральное место на выставке заняла знаменитая «блокадная виолончель». Мастер Алексей Алексеевич Ушаков начал строить виолончель в блокадном Ленинграде в 1941 году. Окончанию работы помешала война. Инструмент был закончен мастером в 1956 году и поступил в ленинградскую коллекцию музыкальных инструментов. Ныне виолончель отреставрирована, на ней играют молодые и прославленные музыканты в рамках специальных концертов.

Ознакомиться с уникальными материалами выставки можно в Библиотеке Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы по адресу: г. Нур-Султан, ул. Бокейхана, 1. Вход свободный (необходимо иметь при себе удостоверение личности).

Выставка «Блокадная виолончель» продлится до 2 июня 2019 года

  • Новости -Казахстан