Сообщения пресс-службы

Торжественное открытие историко-документальной выставки «1939 год. Начало Второй мировой войны»

05 сентября, 2019

4 сентября в Национальном военно-патриотическом центре Вооруженных сил Республики Казахстан состоялось торжественное открытие историко-документальной выставки «1939 год. Начало Второй мировой войны», подготовленной Посольством России в Казахстане и Российским центром науки и культуры в Нур-Султане.

В мероприятии приняли участие представители государственных органов Казахстана, неправительственных организаций, дипломатического корпуса, деятели культуры и искусства, историки и эксперты. Выставка вызвала повышенный интерес среди жители и гостей Нур-Султана, а также привлекла внимание ведущих СМИ и информационного портала об истории.

Со словами приветствия к собравшимся обратились Заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Казахстан М.К.Таласов, Заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана, заведующий Секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Администрации Президента Республики Казахстан Ж.К.Туймебаев и Заместитель Председателя Мажилиса Парламента Республики Казахстан В.К.Божко. Почетным гостем стал Заместитель Министра иностранных дел Республики Казахстан М.З.Сыздыков.

Перед гостями выставки выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Казахстан А.Н.Бородавкин.

«Уважаемые дамы и господа,

Мы открываем очень важную историко-документальную выставку, посвященную 80-летию начала Второй мировой войны. В экспозиции представлены уникальные материалы из фондов Министерства иностранных дел, Федерального архивного агентства и Государственного военного архива Российской Федерации, а также Российского исторического общества, лишь недавно рассекреченные и ставшие достоянием широкой общественности.

Хотел бы выразить благодарность Военно-историческому музею и Военно-патриотическому центру Вооруженных сил Республики Казахстан, совместно с которыми проделана большая работа по подготовке данного мероприятия. В этой связи рад сообщить, что по завершению выставки все представленные материалы будут переданы музею для дальнейшего использования в рамках постоянных экспозиций.

Уважаемые друзья,

80 лет назад началась Вторая мировая война, ставшая величайшей трагедией для всего человечества. К сожалению, сегодня в ряде государств предпринимаются попытки пересмотреть причины и итоги этого глобального конфликта с целью возложить ответственность за его развязывание в равной степени на гитлеровскую Германию и Советский Союз и тем самым бросить тень на современную Россию. Именно поэтому при анализе событий того периода важно опираться на конкретные факты и документы, вскрывающие истинные причинно-следственные связи, приведшие мир к войне.

В 1938 г. после расчленившего Чехословакию мюнхенского сговора между Германией, Великобританией и Францией, Гитлер окончательно уверовал в свою безнаказанность, а Советский Союз оказался в международной изоляции. В Москве вызывала растущую тревогу перспектива формирования объединенного антисоветского фронта. Но даже в этой ситуации советское правительство предприняло все возможные усилия для создания системы коллективной безопасности в Европе, насущная необходимость которой стала еще более актуальной после окончательной ликвидации гитлеровцами чехословатского государства в марте 1939 года.

СССР категорически осудил действия Третьего рейха, отказался признать захват Чехословакии и инициировал переговоры с Лондоном и Парижем для организации совместного отпора нацистам на случай новых агрессивных действий с их стороны.

Весной и летом 1939 года особое значение приобрели советско-польские отношения. В Москве исходили из того, что эвентуальная упомянутая выше договоренность с Лондоном и Парижем в отпоре агрессору будет иметь смысл только при условии подключения к ней Варшавы. Но несмотря на неоднократные попытки убедить в этом польское правительство, крайне антисоветский настрой правящих кругов Польши, которые были готовы договариваться с Гитлером, но только не СССР, возобладал над здравым смыслом.

Подтверждение – директива польского Генштаба, принятая в 1937 году, которая однозначно ставила конечной целью «уничтожение всякой России». При этом напомню, что у Польши имелся договор о ненападении с Гитлером от 1934 г.

Трехсторонние англо-франко-советские переговоры продолжались до августа 1939 года. Советский проект договоренностей предусматривал немедленную взаимную военную помощь в случае агрессии. Но это как раз и не устраивало Лондон и Париж, предпочитавших чтобы для них «таскала из огня каштаны» Красная армия. Европейские партнеры затягивали переговоры и в конце концов привели к их срыву.

Все это произошло на фоне того, что в 1938 Великобритания и Франция, как ранее Польша, также подписали с Гитлером соглашения о ненападении.

С учетом сложившейся ситуации в начале августа 1939 года руководство СССР согласилось начать советско-германские переговоры. Было положено начало сложной дипломатической комбинации, в которой каждая из сторон преследовала свои интересы. Германия стремилась пока не форсировать столкновение с Советским Союзом в связи с намеченным вторжением в Польшу. А для Советского Союза ключевой задачей было не допустить сближение Германии и т.н. западных демократий на антисоветской основе и, в конечном итоге не оказаться в одиночку в положении объекта агрессии.

Заключение советско-германского договора о ненападении стало для СССР суровой необходимостью, вынужденным и крайне тяжелым решением. Но если мюнхенское соглашение отдавало на растерзание нацистам целую европейскую страну и ее население, включая евреев, подлежащих по планам нацистов поголовному уничтожению, то договор от 23 августа выводил из германской сферы влияния обширные области Западной Украины и Белоруссии, избавляя их от нового порядка и холокоста.

Оккупация гитлеровцами Польши подтвердила правильность решения, принятого советским руководством. В сентябре 1939 года Великобритания и Франция бросили поляков на произвол судьбы и, не теряя надежды на конфронтацию Германии и СССР, сделали выбор в пользу так называемой «странной войны». В ходе нее боевые действия фактически не велись без малого 9 месяцев, что существенно облегчило последовавшую гитлеровскую агрессию против других стран Европы и Советского Союза.

17 сентября 1939 г. Красная армия вступила на территорию Польши с указанием не использовать оружие против польской армии, если та первой не начнет боевых действий. Польский поход Красной армии обеспечил воссоединение украинского и белорусского народов в новых границах СССР. Были заняты только области, оккупированные Польшей в 1920-21 годах. Советские войска вышли на «линию Керзона», которую в 1919 году Верховный совет Антанты предложил считать восточной границей Польши. СССР не находился в состоянии войны с Польшей, что признавалось как правящими кругами западных стран, так и польским правительством в эмиграции.

Но советское руководство понимало, что рано или поздно войны с нацисткой Германией не избежать. Это стало особенно очевидным к лету 1940 года после разгрома гитлеровцами англо-французских войск и захвата ими всей западной Европы. На очереди у нацистов стояли прибалтийские республики, и расклад был ясен: или Литва, Латвия, Эстония присоединяются к СССР, или входят в зону оккупации Германии. Москва выбрала первый вариант.

В результате действий СССР в 1939-1940 гг. удалось не только предотвратить антисоветский сговор и агрессию, но и выиграть время для подготовки отражения неизбежного нападения нацисткой Германии на нашу страну и отодвинуть на сотни километров на запад границы СССР, сделав гораздо менее уязвимыми в военном отношении Ленинград, Минск, Киев и другие стратегические центры Советского Союза. Кроме того, 15 сентября 1939 года после конфликта на Халхин-Голе было заключено перемирие между СССР и Японией, что обеспечило Советскому Союзу военную передышку и на Востоке.

Таким образом, не присоединившись ни к одной из воюющих сторон, СССР придерживался политики нейтралитета и использовал сложившуюся ситуацию для упрочнения своих военно-политических и экономических позиций. 22 июня 1941 г. – день начала Великой Отечественной войны – Советский Союз встретил на стратегически выгодных для себя позициях.

И нелишне сегодня еще раз напомнить, что, несмотря на колоссальные потери, прежде всего среди мирного населения, именно Советский Союз внес решающий вклад в разгром гитлеровской военной машины, в освобождение и мира от нацизма. Более 70% дивизий Вермахта были разгромлены на восточном фронте, именно Красная армия взяла Берлин. Нацистский Рейх был повержен, несмотря на то, что на него работала по существу вся Европа.

Уважаемые друзья,

История нам дана для того, чтобы извлекать из нее уроки. И одно из таких главных назиданий прошлого в том, что чье-либо стремление единолично править миром неизбежно оканчивается крахом. Равно, как и попытки обеспечить собственную безопасность за счет безопасности других. Недопустимы также позорные кампании по реабилитации нацизма, глорификации гитлеровских преступников и их подручных на оккупированных территориях.  Только доверие вместе с реализмом в международных отношениях, объединение усилий, а также опора на общепризнанные принципы и нормы международного права способны обеспечить прочный и надежный мир на планете.

Убежден, что исторический урок Второй мировой войны дан человечеству для того, чтобы такие трагические события никогда не повторялись.

Уверен, что выставка, которую мы сегодня открыли, будет содействовать сбережению исторической правды и послужит нам всем напоминанием о том, насколько хрупок мир в условиях политической недальновидности и разобщенности перед лицом глобальных угроз.

Благодарю за внимание.»

Напоминаем, что выставка продлится до 29 сентября. Вход свободный.

  • Новости -Казахстан