Сообщения пресс-службы

О переговорах Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Республики Казахстан М.Б.Тлеуберди

09 июня, 2020

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

9 июня в режиме видеоконференцсвязи прошли переговоры Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Республики Казахстан М.Б.Тлеуберди.

 Стороны подробно обсудили широкий круг вопросов двустороннего и международного сотрудничества России и Казахстана, выстраивающих свое стратегическое партнерство на базе ключевого Договора о союзничестве и добрососедстве в XXI веке.

 Обстоятельно рассмотрены основные направления торгово-экономического сотрудничества и интеграционного взаимодействия под углом первоочередных мер в интересах не только посткризисного восстановления взаимовыгодных связей (через углубление промышленной кооперации и совместного выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью), но и вывода интеграционного взаимодействия на новый уровень. Наиболее значимым мероприятием в этом контексте сторонам видится намеченный на осень XVII Форум межрегионального сотрудничества с участием глав обоих государств на территории Казахстана.

«Сверены часы» в плане подготовки к основным двусторонним политическим событиям. Ближайшим из них будет участие Президента Республики Казахстан К.-Ж.К.Токаева в торжественных мероприятиях, посвященных 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, 24 июня в Москве. Подчеркивалось объединяющее значение для наших стран общего исторического наследия, героических страниц подвига советского народа над фашизмом. Принципиальное значение имеет противодействие попыткам фальсификации истории, переписывания итогов войны, героизации нацистских преступников и их пособников.

В культурно-гуманитарной части министры обсудили планы проведения в этом году Дней культуры России в Казахстане. Подтверждена заинтересованность в скорейшем согласовании обновленной нормативной базы функционирования филиалов российских вузов на казахстанской территории, реализации других взаимовыгодных проектов сотрудничества в сфере образования. В 2019/20 учебном году в Российской Федерации обучалось почти 74 тысячи казахстанских студентов, из которых свыше 30 тысяч – за счет средств российского бюджета. В среднем более 9 тысяч абитуриентов из Казахстана ежегодно успешно поступают на бюджетные места в российских вузах.

Созвучными остаются подходы России и Казахстана к укреплению партнерства в рамках ЕАЭСОДКБСНГШОС, а также ООН и ОБСЕ. Отмечено совпадение приоритетов двух стран, прежде всего в сфере антитеррора, борьбы с наркотрафиком, защиты традиционных ценностей, противодействия христиано- и исламофобии.

С.В.Лавров и М.Б.Тлеуберди обменялись оценками основных тенденций на мировой и региональной аренах. Особое внимание было уделено сопряжению интеграционных процессов в рамках СНГ и Евразийского экономического союза. Затронута проблематика международной безопасности и стратегической стабильности с особым упором на необходимость сохранения предсказуемости и сдержанности в ракетно-ядерной сфере. Рассмотрены перспективы сотрудничества в решении задач обеспечения биологической и химической безопасности, в том числе в рамках соответствующих многосторонних форматов.

С российской стороны выражена поддержка успешных усилий государств Центральной Азии по региональной консолидации. Подтверждена заинтересованность России и Казахстана в проведении третьей встречи в формате «ЦА5 + Россия» на уровне министров иностранных дел.