Сообщения пресс-службы

Юбилей Абая торжественно отметили в центре Москвы

12 августа, 2020

12 августа у памятника Абаю Кунанбаеву на Чистопрудном бульваре в Москве по инициативе Представительства Россотрудничества в Казахстане и Фонда «Российские культурные сезоны» прошла акция, посвященная 175-летию великого казахского поэта и мыслителя.

Московские школьники и волонтеры собрали у подножия памятника огромный пазл с портретом Абая. Инсталляция была составлена из 200 рисунков казахстанских детей – победителей многочисленных конкурсов, приуроченных к юбилею основоположника казахской литературы.

На импровизированном митинге прозвучало обращение Посла России в Казахстане Алексея Бородавкина: «175-летие Абая, вне всяких сомнений, является значимым событием в культурной и духовной жизни России и Казахстана. Убеждён, что юбилей великого казахского поэта – прекрасная возможность не только говорить, но и совершать реальные действия для развития российско-казахстанского интеграционного сотрудничества, укрепления союзнических отношений, прежде всего в гуманитарной сфере.

Абай в своих «Словах назидания» призывал казахов глубоко изучать культуру и язык братского русского народа. Сегодня мы видим, что в Казахстане последовательно следуют этому завету выдающегося мыслителя».

Его коллега, посол Казахстана в России Ермек Кошербаев, выступая перед собравшимися, пообещал, что созданная инсталляция - результат совместного творчества российских и казахстанских школьников, – уже в скором времени станет одним из ценных экспонатов музея великого акына на его родине, в городе Семее.

Казахстанский дипломат отметил также символичность места проведения акции: «Здесь, на Бульварном кольце, установлены памятники выдающимся русским литераторам, в том числе Александру Сергеевичу Пушкину, чьи произведения Абай впервые перевел на казахский язык».

Обращаясь к участникам акции, директор некоммерческой организации «Русская гуманитарная миссия» Алексей Полковников заявил: «Творческое наследие Абая важно для нас сегодня как никогда. Его гениальные высказывания – это цельное философское учение, наполненное мудростью и гуманизмом. В нём - ключ к пониманию необходимости развития добрососедских отношений, которые веками складывались между нашими странами и народами».

Директор Фонда «Российские культурные сезоны» Эльмира Щербакова в своем выступлении привела слова самого Абая: «Плохой друг подобен тени. Когда светит солнце - от него не избавишься; когда тучи сгущаются над головой - его не найдешь». «Отношения между Россией и Казахстаном – пример искренней, бескорыстной дружбы, которую мы должны беречь, как завещал нам великий Абай», - заявила она.

Участником акции стал и московский 11-класскник Анатолий Коропченко, сын директора Российского центра науки и культуры в Нур-Султане Алексея Коропченко: «Сегодня я пришел на мероприятие в футболке с изображением Абая. В силу профессии отца, такие мероприятия мне очень интересны и важны. В ходе частых поездок в Казахстан я побывал во многих его интересных уголках и поразился богатством и разнообразием казахской культуры, ставшей для меня теперь не чужой».

Мероприятие завершилось интересной экскурсией по зданию Посольства Казахстана в Москве, которую дипломаты из братской страны организовали для московских школьников и волонтеров.

Организаторы и партнёры акции: Представительство Россотрудничества в Казахстане, Фонд «Российские культурные сезоны», Правительство Москвы, Посольство России в Казахстане, Посольство Казахстана в России, Детская художественная школа - клуб ЮНЕСКО (г. Нур-Султан), Международный союз педагогов-художников в Казахстане, Фонд «Дети рисуют мир» (Казахстан), Центр «Жамбыл дарыны» - клуб ЮНЕСКО (г. Тараз), Лицей «ЛОРД» (г. Петропавловск), редакции газет «Комсомольская правда» и «Аргументы и факты» в Казахстане, Sputnik Казахстан.