Сообщения пресс-службы

Выступление Посла России в Казахстане А.Н.Бородавкина на Международной научной онлайн-конференции «Ломоносов – 2020»

29 сентября, 2020

Дорогие друзья!

Рад приветствовать участников международной научной конференции «Ломоносов – 2020», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В этом году мы отмечаем юбилей Великой Победы – символа нашей гордости и скорби, нашей безграничной благодарности защитникам Отечества, разгромившим нацистский рейх. Они повернули ход истории, когда человечество уже находилось на пороге нацистского ада, выиграли схватку с абсолютным злом и отстояли право на жизнь для нас с вами.

В рядах Красной Армии сражались студенты, аспиранты, преподаватели Московского государственного университета, которые с первых дней войны встали на защиту Родины. Свыше 5 тыс. «питомцев» МГУ ушли на фронт, еще около трех тысяч человек внесли весомый вклад в строительство оборонительных рубежей на пути наступающего врага. Более тысячи студентов и сотрудников университета в годы войны были награждены орденами и медалями Советского Союза, а студентки – лётчицы
46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка – Евгения Руднева, Антонина Зубкова, Евдокия Пасько, Екатерина Рябова, Руфина Гашева и Полина Гельман были удостоены звания Героя Советского Союза.

Советский Союз внес решающий вклад в победу над нацизмом, уничтожив три четверти гитлеровского военного потенциала. Красная Армия разгромила и пленила 607 дивизий противника.

Но победа досталась тяжелой ценой. Советский Союз потерял в войне свыше 26,5 млн своих граждан, из которых боевые потери составили чуть менее 12 млн солдат и офицеров. Остальные 15 млн, в т.ч. 4 млн детей, – это мирные жители, погибшие от рук гитлеровских извергов, умершие от голода и болезней, замученные в нацистских лагерях смерти. Эти цифры – убедительное свидетельство того, что нацисты осуществляли плановое уничтожение народов нашей страны. Такое нельзя забыть и простить!

К слову, боевые потери гитлеровцев составили около 10,5 млн человек. То есть сравнительная статистика опровергает фальшивки о том, что Красная Армия якобы заваливала поля сражений трупами своих солдат.

В последнее время представители ряда западных государств предпринимают попытки бессовестно возложить на СССР ответственность за развязывание Второй мировой войны, оболгать и принизить решающую роль Красной Армии в разгроме нацистской Германии. В медиапространстве активно тиражируются публикации «псевдоученых» и «недоисториков», в которых отрицаются как наши великие победы в сражениях, так и героический труд миллионов людей в тылу.

Считаю, что эту лживую пропаганду нельзя оставлять без ответа, надо аргументированно опровергать клевету, а в качестве доказательств приводить архивные документы, которые рассекречиваются и публикуются сейчас в открытом доступе. Они со всей достоверностью показывают подлинную историю Второй мировой. Ведь СССР до последнего пытался создать систему коллективной безопасности в Европе для противостояния агрессии, до конца августа 1939 г. вел по этому поводу переговоры с Великобританией и Францией, предлагая конкретный план военного отражения нападения нацистской Германии. И только видя, что Запад целенаправленно направляет гитлеровцев на Восток, прежде всего против Советского Союза, Москва была вынуждена заключить с Берлином пакт о ненападении.

Но СССР был последним в длинном ряду европейских государств, подписавших аналогичные соглашения с нацистами по доброй воле. Это, в частности, те же Великобритания и Франция.

Была среди них и Польша, которая еще в 1934 г. одной из первых заключила с нацисткой Германией декларацию о ненападении, которая в тех условиях не могла быть расценена иначе как военный союз против СССР.

Не участвовал Советский Союз и в Мюнхенской сделке 1938 г. с Гитлером, позволившей ему аннексировать Чехию и открывшей дорогу агрессору на Восток.

Обо всем этом профессиональные фальсификаторы истории предпочитают умалчивать.

Еще один момент, который я хотел бы затронуть сегодня. Очень важно, чтобы нас услышали молодые люди, студенты. В некоторых странах появилась тревожная тенденция оправдания коллаборационистов и националистов, вставших под гитлеровские знамена. Пробрасывается тезис о том, что они, мол, не вместе с нацистами воевали против СССР, а сопротивлялись советскому режиму. Все это – изощренная ложь, уже только потому, что так называемые борцы за национальное освобождение присягали нацистскому рейху, лично фюреру. Они убивали своих сограждан на родной земле, жгли деревни и города, участвовали в Холокосте. Нацистским подручным нет прощения, у этих преступлений нет срока давности.

Заслуживает уважения то, что в Казахстане бережно относятся к сохранению памяти о Великой Отечественной войне. Республика внесла неоценимый вклад в разгром нацистского агрессора. На фронтах героически сражались около 1 млн 350 тыс. казахстанцев, которые не пропустили врага вглубь Отечества. Они приняли участие в битве под Москвой, отстояли Ленинград и Сталинград, воевали на Ржевском направлении и Курской дуге, освобождали страны Восточной Европы и брали Берлин!

Казахстан сыграл огромную роль в снабжении Красной армии, многочисленные заводы и фабрики, НИИ были перебазированы сюда из европейской части страны и беспрерывно ковали оружие Победы. Республика выпустила около 4,7 млн мин, 4 млн артиллерийских снарядов разных калибров, каждые 9 из 10 пуль, которыми бойцы Красной Армии разили захватчиков, были отлиты из казахстанского свинца. Казахстан направлял в армию продовольствие, теплую одежду и денежные средства, на которые, в частности, были созданы две танковые колонны и воздушная эскадрилья. Кроме того, Казахская ССР стала гостеприимным домом для сотен тысяч эвакуированных, местом, где залечивали свои раны наши солдаты и командиры.

Дорогие друзья,

Традиционно лидеры наших стран обмениваются теплыми поздравлениями по случаю Дня Победы – символа гордости и славы братских народов Советского Союза. 24 июня, как и 75 лет назад, у стен Кремля состоялся юбилейный Парад Победы. Нельзя не отметить, что первым из приглашенных почетных гостей свое намерение посетить Москву и принять участие в торжествах подтвердил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. По Красной площади в тот день плечом к плечу с российскими воинами, чеканя шаг, прошли военнослужащие десантно-штурмовых войск Вооруженных сил Республики Казахстан.

Отрадно, что в Казахстане большое внимание уделяется воспитанию подрастающего поколения в духе уважения ветеранов войны и тружеников тыла. Несмотря на пандемию коронавирусной инфекции, казахстанцы достойно отметили 75-ю годовщину Великой Победы, молодежь приняла активное участие в многочисленных тематических мероприятиях, включая онлайн-шествие Бессмертного полка. Со своей стороны Посольство и Представительство Россотрудничества также реализовали совместно с казахстанскими партнерами ряд виртуальных инициатив. В настоящее время ведется работа над созданием «Атласа Памяти», в котором планируется собрать фотографии мемориальных комплексов в Казахстане, связанных с Великой Отечественной войной. В стадии наполнения находится также международная интерактивная карта памятников советским воинам «Местопамяти». Приглашаю участников Конференции подключиться к этим уникальным проектам и внести свой вклад в сохранение истории для новых поколений.

Благодарю организаторов сегодняшнего мероприятия за предоставленную возможность выступить. До новых встреч, дорогие друзья.