Сообщения пресс-службы

Статья Посла России в Казахстане А.Н.Бородавкина для журнала "The Eurasian"

05 октября, 2020

Сегодня экономическая деятельность все больше переходит в онлайн-режим. Этот глобальный тренд в значительной степени затронул бизнес, общество и государственные структуры всех стран. Ситуация с коронавирусом, когда карантин и вынужденная самоизоляция изменили пользовательские привычки, продемонстрировала повышенный спрос на различные сервисы, будь то системы видео-конференц-связи, учебные программы, службы доставки еды или получение медиаконтента. Цифровая трансформация наблюдается во всех аспектах жизни и дает возможность выйти на альтернативный уровень развития, обеспечить гражданам новое качество предоставляемых услуг и больший объем возможностей. Нет сомнений, что в перспективе IT-отрасль будет драйвером глобальной деловой активности.

В то же время инновационная экономика, помимо дивидендов, несет также риски масштабного высвобождения неквалифицированной рабочей силы, так как под давлением цифровизации исчезают целые отрасли, а труд людей заменяют машины и искусственный интеллект. Все это говорит о необходимости развития человеческого капитала, ведь экономический рост теперь все больше будет зависеть от инноваций. Уже сейчас у всех на слуху цифровые компании-гиганты, о которых еще совсем недавно никто не знал. Их капитализация зачастую превышает показатели крупнейших нефтегазовых концернов.

Правительство Российской Федерации осознает вызовы, сопряженные с технологическим развитием и необходимостью диверсификации экономических процессов в соответствии с требованиями Четвертой индустриальной революции, и разработало целый комплекс мер для придания IT-сфере требуемого импульса. Национальная программа «Цифровая экономика» включает шесть основных направлений государственной поддержки: льготный налоговый режим, стимулирование спроса, помощь во внедрении инноваций, содействие стартапам, развитие государственно-частного партнерства и расширение кадровой базы. Стоит отметить, что запускаемая в рассматриваемой области система налогообложения является одной из самых комфортных в мире и позволит обеспечить конкурентоспособность российским компаниям на международном рынке.

Большая работа по цифровой трансформации ведется и в рамках Евразийского экономического союза. Современные методики применяются в таможенных операциях, в целях прослеживаемости товаров, а также для интеграции информационных платформ. Есть понимание необходимости запуска экосистемы транспортных коридоров, которая позволит на 30% снизить время простоя автотранспорта за счет прогнозирования логистических потоков. Кроме того, реализуется проект Евразийской сети промышленной кооперации, субконтракции и трансферта технологий. Рассчитываем, что указанный механизм позволит предприятиям стран «пятерки» занять собственную нишу на общемировом рынке аддитивного производства. Буквально в июле с.г. Советом Евразийского банка развития принято решение о создании Фонда цифровых инициатив, которому предстоит заняться поиском и финансированием перспективных разработок, а также содействовать странам-участницам в формировании инновационных инструментов и практик. Согласно одному из докладов экспертов ЕАБР, потенциальный экономический эффект от реализации цифровой повестки увеличит совокупный ВВП ЕАЭС к 2025 г. примерно на 11% от общего прогнозируемого роста. При этом ожидается, что занятость в отрасли информационно-коммуникационных технологий вырастет на 66,4%, а экспорт соответствующих услуг – на 74%.

Стоит отметить, что ставший уже ежегодным «Цифровой Форум» в Алматы, в котором регулярно принимают участие главы Правительств России и Казахстана, зарекомендовал себя как авторитетная площадка для обсуждения перспектив IT-индустрии и выработки общих ответов на современные вызовы. Разделяем подход наших казахстанских партнеров, делающих ставку на развитие несырьевых секторов промышленности и снижение нефтяной зависимости экономики. Присматриваемся к проводимой в РК работе по модернизации и цифровизации предприятий, а также по повышению производительности труда, в т.ч. за счет управляемого перетока и переквалификации рабочей силы. Как представляется, именно эти усилия, наряду с запущенными руководством страны программами по поддержке и стимулированию экономических процессов, позволят Казахстану выйти из нынешней непростой ситуации с минимальными потерями.

Безусловно, преодолению кризисных явлений будет способствовать и наше активное двустороннее взаимодействие как по линии государственных институтов, так и между бизнес-структурами. Свежий пример – Минздрав России и Роспотребнадзор оказывают гуманитарную и консультационную помощь казахстанцам в борьбе с распространением коронавируса. Кроме того, несмотря на волатильность на международных рынках из-за пандемии, во втором полугодии с.г. между Казахстаном и Россией подписано Межправсоглашение о строительстве компанией «ЕвроХим» завода по производству минеральных удобрений в Жамбылской области, а также сформирована «дорожная карта» по изготовлению на территории РК шин по российским технологиям. Эти договоренности позволяют говорить о том, что мы готовы делиться со своими казахстанскими партнерами современными наукоемкими наработками.

Актуальным становится применение компьютерных, информационных и цифровых технологий в сфере экологии и охраны окружающей среды. К слову, природоохранная повестка в диалоге между Москвой и Нур-Султаном занимает особое место. Именно этой тематике будет посвящен предстоящий в ноябре с.г. в г. Кокшетау 17-й Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана. На мой взгляд, заинтересованным структурам наших стран следовало бы детально изучить возможность применения передовых технологий, в т.ч. искусственного интеллекта и космоснимков, для сохранения биоразнообразия и экосистем трансграничных водных ресурсов (Каспийское море, реки Урал и Иртыш). Создание совместной цифровой платформы, которая позволит осуществлять мониторинг окружающей среды, является своевременной и перспективной задачей, отвечающей интересам наших стран.