Сообщения пресс-службы

О праздновании Дня народного единства

03 ноября, 2020

День народного единства был учрежден в 2004-м году по инициативе Межрелигиозного совета России в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от интервентов. Его напрямую связывают с окончанием Смутного времени в России в XVII веке.

В церковный календарь этот день вошел как Празднование в честь Казанской иконы Божией Матери – с этим образом ополчение сражалось под стенами Новодевичьего монастыря, а затем освобождало Кремль.

В День народного единства в России традиционно чествуются выдающиеся деятели науки и искусства, иностранные граждане, внесшие значимый вклад в укрепление дружбы и развитие культурных связей с Россией.

Хорошей традицией становится проведение в рамках празднования различных акций, направленных на привлечение внимания общественности к тематике межнационального мира и согласия, на популяризацию культуры и традиций многонациональной России. Так, с 3 по 8 ноября 2020 г. уже в пятый раз пройдет Большой этнографический диктант, в ходе которого участники смогут продемонстрировать свои знания о народах, проживающих на территории нашей страны. В прошлом году в таком мероприятии приняло участие около 454 000 человек из 42 государств мира (подробно об участии на www.miretno.ru).

В канун этого праздника хочется особо отметить единство и сплоченность народов нашей великой Родины, которые во все времена являлись основой ее несокрушимой силы и опорой в тяжелейшие исторические периоды.

С праздником, дорогие соотечественники! Желаем Вам крепкого здоровья, силы духа, мира и согласия!