Сообщения пресс-службы

Об открытии выставки «Уроки Нюрнберга: чтобы помнили» в Национальном музее Республики Казахстан

19 ноября, 2020

19 ноября 2020 г. в Национальном музее Республики Казахстан (г. Нур-Султан) состоялось открытие выставки «Уроки Нюрнберга: чтобы помнили», посвященной 75-летию начала Нюрнбергского трибунала. В экспозиции, специально подготовленной к юбилейной дате начала Нюрнбергского процесса Представительством Россотрудничества в Казахстане и Российским историческим обществом, представлены редкие документы и фотоснимки из ведущих российских архивов, а также Музея современной истории России. Экспонаты выставки рассказывают о первом в мировой истории военном трибунале, осудившем нацизм и поставившем точку во Второй мировой войне в Европе.

В ходе своего выступления на открытии выставки Посол Российской Федерации в Республике Казахстан А.Н.Бородавкин сказал: «Нюрнбергский процесс стал событием всемирно-исторического значения, поскольку его решения рассматриваются не только как одна из международно-правовых опор послевоенного мирового устройства, но и грозное предупреждение тем, кто пытается навязать миру свое силовое доминирование».

В завершение своего выступления глава российской дипломатической миссии поблагодарил известного российского ученого-юриста, историка и писателя А.Звягинцева, председателя Правления Российского исторического общества К.Могилевского и директора Национального музея Республики Казахстан А.Мухамедиулы за организацию выставки.

В открытии выставки также приняли участие Председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента Республики Казахстан М.Т.Ерман и член Комитета М.В.Чирков, Посол Белоруссии в Казахстане П.В.Утюпин, Посол Израиля в Казахстане Л.Вексельман, Исполнительный директор Секретариата СВМДА К.Ш.Сарыбай, заместитель директора Института истории государства Министерства образования и науки Республики Казахстан Б.Г.Аяган, руководитель Представительства Россотрудничества в Казахстане А.А.Коропченко.