Сообщения пресс-службы

Обращение Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Казахстан Алексея Бородавкина к участникам школьной конференции, посвященной Дню памяти жертв Холокоста

28 января, 2021

Дорогие друзья!

         27 января весь мир отмечает День памяти жертв Холокоста. Именно в этот день 76 лет назад солдаты Красной Армии распахнули ворота одного из самых страшных нацистских лагерей смерти – Освенцима (Аушвиц).

         Красноармейцы были потрясены увиденным. Нацисты создали настоящую «фабрику смерти». С оккупированных гитлеровцами территорий в Аушвиц свозили евреев - женщин, детей, мужчин, стариков – и тут же отправляли на смерть в газовые камеры. Трупы сжигали в специально подготовленных для этого печах-крематориях. Солдаты Красной Армии увидели горы детских игрушек, обуви, личных вещей, очков, обручальных колец – всего того, что осталось от полутора миллионов людей, убитых гитлеровскими палачами. Но и это еще не все. Некоторые нацистские изуверы делали из человеческой кожи абажуры для ламп, пытались запустить производство мыла из человеческой плоти. Люди, в том числе дети, подвергались самым изощренным пыткам под видом медицинских опытов.

         Аушвиц был лишь одним из более чем двух десятков нацистских лагерей смерти. Среди них Дахау, Майданек, Бухенвальд, Собибор, Треблинка. Без преувеличения – работала целая «индустрия уничтожения» евреев, цыган, русских, других славян, военнопленных красноармейцев. Причем не только в лагерях. Сотни тысяч евреев погибли в результате массовых расстрелов в украинских Бабьем Яру, в Богдановке, Дробицком Яру, литовских Понарах, эстонских Таллине, Тарту и Пярну, польском Белостоке, в Ленинградской, Новгородской и Ростовской областях, на Северном Кавказе и в Крыму. Ужасная участь постигла узников Варшавского гетто.

         Сегодня весь этот кошмар и преступления мы называем Холокост. А в официальных гитлеровских документах это именовалось «окончательным решением еврейского вопроса». В период своего господства нацисты уничтожили более 6 млн. евреев. По расовому признаку геноциду подвергались и другие народы. К истреблению были приговорены цыгане. А среди славян – русские.

         Я подробно описал это страшное преступление не потому, что мне захотелось пощекотать кому-то нервы или вызвать жалость. Беда в том, что в современном мире стали забывать о том, что нацизм есть абсолютное зло! Что преступления, совершенные гитлеровцами, не имеют срока давности, что нацистские палачи осуждены Нюрнбергским международным трибуналом! Ни им, ни коллаборационистам, которые помогали нацистам совершать злодеяния и у которых руки по локоть в крови, нет и не может быть прощения.

         И еще. К сожалению, мы видим попытки намеренно переписать историю Второй мировой войны: обелить и глорифицировать нацистов и их подручных, возродить нацистскую идеологию и практику, которые основаны на некой «исключительности» и «превосходстве» одной нации над всеми другими, а также оклеветать Советский Союз, до последней возможности стремившегося предотвратить гитлеровскую агрессию. Наш долг перед теми, кто погиб в газовых камерах, на полях сражений с гитлеровцами, от голода, холода и болезней во время Второй мировой войны – не допустить этого.

         Советский Союз потерял во время войны 27 млн. человек, более половины из которых – мирные жители. Именно поэтому Россия стала инициатором резолюции Генассамблеи ООН «Борьба с героизацией нацизма и неонацизмом», в которой, в частности, осуждается отрицание Холокоста. Именно поэтому в России ежегодно проходят «Недели памяти» жертв Холокоста, а также многочисленные тематические конференции, выставки, презентации книг и театральные постановки, встречи общественности с бывшими узниками концлагерей, которые рассказывают не знавшему войны поколению правду о пережитой ими трагедии. Это позволяет сделать молодежи «антинацистскую прививку» и показать всю гнусность антисемитизма.

         Геноцид и мучения, через которые прошли евреи в ходе Второй мировой войны, сделали этот народ народом-мучеником. Это так! Но это не вся правда. Важно, что евреи с оружием в руках сражались против нацистов в рядах вооруженных сил государств Антигитлеровской коалиции. В Красной Армии евреев было более полумиллиона. Каждый четвертый из них пошел на фронт добровольцем. 145 стали Героями Советского Союза. Трое получили это высокое звание дважды. Евреи, как и другие народы нашей многонациональной страны, мужественно дрались с гитлеровцами на фронтах Великой Отечественной войны, сражались в партизанских отрядах, самоотверженно трудились в тылу – ковали нашу Победу. И не распахнулись бы в январе 1945-го ворота Аушвица, если бы не было героической обороны Бреста, Минска, Киева, Одессы, Севастополя и Ленинграда. Если бы Красная Армия не остановила гитлеровцев под Москвой. Если бы не погнала их из-под Сталинграда, не разбила нацистские полчища на Курской дуге, не освободила бы Восточную Европу от нацистской нечисти. Красная Армия уничтожила три четверти военного потенциала нацистской Германии – 507 дивизий – и 100 дивизий гитлеровских сателлитов.

 

Дорогие друзья!

         Хочу сегодня вспомнить о выдающемся человеке – еврее по национальности, который был официально объявлен Гитлером личным врагом номер один. За его голову нацисты назначили огромную награду в 250 тысяч рейхсмарок. Не раз нацистские спецслужбы готовили на него покушения. Имя этого человека Юрий Борисович или Юдка Беркович Левитан. Он был диктором московского радио. Именно он утром 22 июня 1941 года объявил о вероломном нападении гитлеровской Германии на Советский Союз. Именно он на протяжении всех 1418-ти дней Великой Отечественной войны зачитывал фронтовые сводки об отступлениях и победах Красной Армии. Его голос был известен всей нашей стране. Он внушал уверенность в Победе над нацизмом. И именно он в ночь с 8 на 9 мая 1945 года объявил по московскому радио о полной и безоговорочной капитуляции нацистской Германии.

         В этом году, когда весь мир отмечает 80-летие начала Великой Отечественной войны, вновь актуально звучат слова советской поэтессы Ольги Берггольц, пережившей блокаду Ленинграда: «Никто не забыт, ничто не забыто». Не забыты жертвы Холокоста. Не забыты павшие в борьбе с нацизмом. Не забыты приговоры Нюрнбергского трибунала. Наш священный долг – хранить эту память и быть достойными подвига тех, кто ценой своей крови и жизни завоевал наше будущее.

 

         Спасибо за внимание!