Сообщения пресс-службы

Выступление Посла России в Казахстане А.Н.Бородавкина по случаю 175-летия акына Джамбула Джабаева

23 февраля, 2021

Уважаемые казахстанцы! Дорогие друзья!

В этом году исполняется 175 лет со дня рождения одного из самых известных и славных акынов Казахстана Джамбула Джабаева. Творчество Джамбула близко и дорого нам, россиянам. Особенно в свете подвига советского народа в ВОВ,
80-летие начала которой мы отмечаем в этом году. Недаром памятник этому выдающемуся казахстанскому поэту установлен в Санкт-Петербурге, к жителям которого знаменитый аксакал советской поэзии обратился в самые тяжелые дни с вдохновенным призывом самоотверженно бороться во имя победы над гитлеровскими захватчиками. 

Бессмертные строки «Ленинградцы, дети мои! Ленинградцы, гордость моя!» навсегда останутся пронзительным гимном великому подвигу и несравненному мужеству наших народов, победивших фашизм.

Джамбул застал начало войны будучи в почтенном 95-летнем возрасте. Но именно тогда был создан цикл его наиболее известных патриотических песен, включая «Вступим в бой с заклятым врагом», «Москва», «Поэма любви и гнева», в строках которых звучал призыв к борьбе с нацистами. Его знаменитый «Приказ Родины» зачитывался на передовой в частях и подразделениях Красной Армии. Слова великого поэта воодушевляли, поднимали боевой дух и крепили братство наших народов перед лицом тяжелейших испытаний. 

Именем Джамбула названы улицы в Петербурге, Волгограде, Иркутске, Кемерово, Нижнем Новгороде, Новосибирске и многих других городах России.

Мы чтим память тех, кто внес неоценимый вклад в дружбу и братство между народами России и Казахстана. Несомненно, что имя Джамбула стоит в этом ряду одним из первых.

Благодарю за внимание!