Сообщения пресс-службы

Приветственное слово Посла России в Казахстане А.Н.Бородавкина участникам Международной научно-практической конференции «Россия и Казахстан: 30 лет стратегического партнерства и всестороннего сотрудничества»

20 апреля, 2021

 

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!
Рад приветствовать участников Международной научно-практической конференции «Россия и Казахстан: 30 лет стратегического партнерства и всестороннего сотрудничества». Провозглашение три десятилетия назад независимости Республики Казахстан открыло новую страницу отношений дружбы между нашими народами, вывело их на уровень межгосударственных.

Если заглянуть в историю, то становится ясно, что эти отношения строились на протяжении многих веков. Мировоззренческая система координат, базовые совпадающие ценности и братские чувства между российским и казахстанским народами формировалась столетиями. Огромные евразийские пространства не разделили наши народы, а объединили их. Как мудро отмечал Л.Гумилев, Древняя Русь сомкнула свои границы с Великой степью, степняки и славяне научились жить в этническом симбиозе.

Совместная история буквально «сплавила» наши народы. Мы вместе добивались великих побед и достижений и проходили через тяжелые испытания. Русские и казахи сражались на фронтах Великой Отечественной войны и разгромили нацистскую Германию. Именно с казахстанской земли человечество шагнуло в космос. Здесь ковался ядерный щит СССР, который позволил предотвратить III мировую войну. Но мы помним и о репрессиях и голоде 30-х годов, о насильственной депортации народов, о последствиях ядерных испытаний и о подавлении инакомыслия. Это тоже наша общая история.

Без сомнения, сегодня Россия и Казахстан – подлинные равноправные союзники и интеграционные партнеры. Особенно ярко это проявилось в контексте совместной борьбы с коронавирусной пандемией. Россия оказала и продолжает предоставлять Казахстану масштабную помощь. Результативно сотрудничают врачи и ученные-медики наших стран. Увеличиваются поставки в Казахстан российской вакцины «Спутник V». В Караганде развернуто ее производство. Уверен, что совместными усилиями нам удастся преодолеть пандемию и ее последствия, в том числе социально-экономические.

Важнейший вклад в усилия на этом направлении вносят российско-казахстанские интеграционные связи. Они вышли на качественно новый уровень глубокой экономической кооперации. Этого удалось достичь благодаря созданию Евразийского экономического союза, инициатором которого, как известно, был Первый Президент Республики Н.А.Назарбаев.

Подчеркну, что российское участие в казахстанской экономике придает ей дополнительную положительную динамику, приносит значительный доход в бюджет страны, способствует совершенствованию технологической базы, предоставляет казахстанским товарам выход на внешние рынки, создает новые рабочие места и содействует повышению квалификации рабочей силы.

Между нашими странами налажено конструктивное сотрудничество в сфере охраны окружающей среды. Россия заинтересована в дальнейшем расширении связей с Казахстаном на «зеленом» треке путем участия в реализации соответствующих региональных инициатив, в том числе по спасению Арала, водопользованию на реках Урал и Иртыш и укреплению климатической устойчивости.

Успешно продвигается российско-казахстанское партнерство в области освоения космоса. Удалось не только сохранить космодром «Байконур», с которого производятся регулярные старты космических кораблей, но и последовательно осуществлять проект по возведению космического ракетного комплекса «Байтерек».

Не стоит на месте сотрудничество России и Казахстана в сфере мирного использования атомной энергии. На территории Республики действуют 5 совместных предприятий. Что касается перспективы создания в Казахстане базы собственной атомной энергетики, то Российская Федерация готова участвовать в строительстве здесь первой АЭС российского дизайна.

Мощным началом, объединяющим наши страны и народы, является культурно-языковая общность. Она остается залогом взаимопонимания и инструментом обоюдного духовного обогащения россиян и казахстанцев. Предпринимаются энергичные усилия по сохранению и приумножению этого важного достояния российско-казахстанской дружбы.

Текущий год знаменует ряд важных юбилейных вех, отзывающихся в сердцах каждого россиянина и казахстанца – 80-летие начала Великой Отечественной войны и битвы под Москвой, 60-летие полета первого человека в космос, 200-летие Ф.М.Достоевского, 175-летие великого акына Джамбула Джабаева, 800-летие благоверного великого князя Александра Невского. Все они, разумеется, не проходят незамеченными.

Важным аспектом стратегического партнерства и всестороннего сотрудничества России и Казахстана является регулярный и весьма интенсивный диалог по внешнеполитическим вопросам. Наши позиции по подавляющему большинству актуальных проблем глобальной и региональной повесток совпадают.

Примерами плодотворного взаимодействия могут служить тесная российско-казахстанская координация на площадках ЕАЭС, ОДКБ, ШОС и СНГ, а также в ООН, ОБСЕ, СВМДА и в других глобальных и региональных организациях. В новых геополитических условиях Москва и Нур-Султан слаженно действуют на международной арене на основе общепризнанных норм и принципов международного права, поддерживают внешнеполитические инициативы друг друга, сообща выступают против попыток одних государств навязывать свою волю другим, осуждают незаконные односторонние санкции, требуют пресечь возрождение неонацизма и поддерживают выработку универсальных правил обеспечения информационной безопасности.

Возвращаясь к нашему сегодняшнему мероприятию, хотелось бы особенно отметить, что на конференции предполагается обсудить исторические связи Казахстана и России. Безусловно, созданию объективной историографии способствовала бы активизация двустороннего сотрудничества в этой важнейшей сфере. Необходима более энергичная системная работа совместной группы историков России и Казахстана, объединение ее усилий с уже созданной совместной Комиссией архивистов двух стран.

В заключение хочу пожелать успеха международной научно-практической конференции, которую организовали ИВ РАН и КИСИ при Президенте РК. Это важное и своевременное мероприятие призвано придать дополнительный творческий импульс осмыслению состояния и перспектив развития союзнических отношений и интеграционных связей между нашими странами. Надеюсь, что диалог российских и казахстанских ученых-политологов и историков будет продолжен.

Спасибо за внимание!