Сообщения пресс-службы

Приветственное слово Посла России в Казахстане А.Н.Бородавкина на презентации Общества дружбы России и Казахстана, 21 апреля 2021 года

22 апреля, 2021

Уважаемые друзья,

Рад приветствовать вас на презентации Общества дружбы России
с Казахстаном, учрежденного в рамках Российской ассоциации международного сотрудничества.

Его создание – это ответ на общественный запрос как россиян, так и казахстанцев, который заслуживает безусловной поддержки.

Союзнические отношения и интеграционные связи Российской Федерации и Республики Казахстан охватывают все основные сферы взаимодействия между нашими странами. Речь идет о сотрудничестве по линии органов исполнительной и законодательной власти, военных правоохранительных структур и бизнеса. Успешно развиваются контакты в области образования, науки, культуры, искусства и спорта.

Что касается Общества дружбы, то оно призвано институционализировать диалог между представителями общественных организаций наших стран, что, без сомнения, станет важным и крайне необходимым элементом, цементирующим российско-казахстанскую связку.

Хочу с удовлетворением отметить, что возглавлять российско-казахстанское Общество дружбы будет депутат Госдумы, председатель президиума РАМС Сергей Вячеславович Калашников, который
не понаслышке знает Казахстан и любит эту страну, поскольку там родился.

В состав правления Общества вошли видные представители российских политических, научных, деловых и гуманитарных кругов, которые, несомненно, придадут работе этой структуры как необходимый политический вес, так и заряженность на практические дела.

Подтверждение этого тезиса – сегодняшняя инаугурация, которая не ограничивается произнесением торжественных речей. Сегодня будет представлена программа деятельности Общества, которая предусматривает проведение бизнес-форумов, конференций и круглых столов по актуальным вопросам двусторонней повестки дня, а также празднование знаменательных дат нашей общей истории.

Создание Общества – это важная и своевременная инициатива российской стороны. Но подлинное сотрудничество в данном формате невозможно без создания аналогичной структуры в Республике Казахстан. Мы ждем от наших казахстанских друзей встречного движения на этом треке. Посольство России в Казахстане готово оказать коллегам необходимое содействие. Да и в целом внешнеполитические ведомства как России, так и Казахстана помогут в работе Общества дружбы между нашими странами.

Благодарю за внимание.