Сообщения пресс-службы

22 октября 1992 года – день установления дипломатических отношений между Россией и Казахстаном

22 октября, 2021

29 лет назад связи между Россией и Казахстаном, ранее входившими в состав СССР, перешли на новый исторический уровень полноправных межгосударственных отношений, основанных на дружбе, взаимном уважении, признании суверенитета и территориальной целостности друг друга. Для этого потребовалась большая и кропотливая творческая работа, в т.ч. по линии дипломатических ведомств двух стран. Фактически с нуля была создана прочная всеобъемлющая договорно-правовая база, ключевым элементом которой стал подписанный в 1992 году Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

С тех пор между Россией и Казахстаном поддерживаются неизменно интенсивные политические контакты как в двустороннем формате, так и в рамках сформировавшихся за последние десятилетия на Евразийском пространстве международных организаций и интеграционных структур – СНГ, ЕАЭС, ОДКБ, ШОС, СВМДА. Активно развивается торгово-экономическое, научно-техническое и культурно-гуманитарное сотрудничество. Сегодня наши государства сообща эффективно противостоят распространению коронавирусной инфекции.

Россия и Казахстан – ближайшие соседи, объединенные общей историей, тесными многоплановыми связями, близостью позиций и интересов на международной арене. Лишь немногие могут продемонстрировать такое качество взаимоотношений высочайшей пробы. В год их 30-летия наши страны и народы вступают с оптимизмом и четко выраженным обоюдным настроем на всестороннее укрепление российско-казахстанского союзничества и интеграционного партнерства.