Сообщения пресс-службы

О встрече Посла России в Казахстане с представителями ведущих российских компаний и банков

26 октября, 2021

26 октября 2021 г. в Посольстве Российской Федерации в Республике Казахстан состоялась встреча Посла России в Казахстане А.Н.Бородавкина с представителями ведущих российских компаний и банков, работающих в Казахстане. Свое выступление А.Н.Бородавкин сфокусировал на текущей ситуации и перспективах российско-казахстанской кооперации в торговой, инвестиционной, банковской, промышленной и энергетической (включая ВИЭ) сферах.

Отмечалось, что после «ковидного» 2020 г. происходит ускоренное восстановление двустороннего товарооборота, который по оценкам должен превзойти рекордный показатель в 23 млрд долл. США Что же касается поступающих в Казахстан от российских компаний и банков инвестиций, то их накопленный объем составил около 43 млрд долл. США. Кроме того, хорошая динамика наблюдается в плане создания совместных предприятий, число которых на начало августа с.г. достигло 3325 единиц. Отдельное внимание было уделено готовности «Росатома» подключиться к строительству АЭС в Республике, достигнутым по линии «Сбербанка» договоренностям о его участии в цифровой трансформации Казахстана, а также успешной реализации масштабного российско-казахстанского космического проекта «Байтерек» на базе космодрома «Байконур».

Со стороны российского бизнеса выражено намерение продолжать активно развивать в Казахстане проектную деятельность, увеличивать инвестиции в экономику страны и предоставлять обучающие программы для подготовки местных кадров. Акцентировано, что российско-казахстанской экономической интеграции способствуют скоординированные действия наших стран в рамках ЕАЭС.

Во встрече приняли участие Торговый представитель России в Казахстане А.В.Бабко, представители следующих российских компаний и банков: «Альфа-банк», «ВТБ», «Газпром», «ЕвроХим», «Лукойл», «Росатом», «Русал», «Роскосмос», «Ростсельмаш», «Сбербанк», «ТМК» и «Хевел».