Сообщения пресс-службы

Выступление Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Казахстан А.Н.Бородавкина на торжественной церемонии проводов на Родину российского контингента коллективных миротворческих сил ОДКБ

19 января, 2022

Дорогие товарищи, бойцы и командиры коллективных миротворческих сил ОДКБ! Сегодня мы собрались здесь для того, чтобы в торжественной обстановке проводить на Родину российских военнослужащих, участвовавших в коллективных миротворческих силах ОДКБ на территории Казахстана. Я хочу поздравить Вас с успешно завершенной миссией по оказанию помощи дружественному союзному Казахстану по нормализации обстановки в стране и отражении бандитско-террористической агрессии, направлявшейся извне. Миротворцы ОДКБ блестяще в полном объеме выполнили задачи, поставленные политическим руководством государств-членов организации, помогли разгромить террористов и восстановить в Казахстане конституционный порядок.

В ходе развертывания и проведения операции миротворческие подразделения Вооруженных сил Российской Федерации проявили исключительную оперативность и высочайшую эффективность, скоординированно действовали совместно с казахстанскими военнослужащими и силовиками, продемонстрировали слаженность и высокую результативность боевой работы. Нашим недругам придется как следует запомнить, что если они попытаются «укусить» Россию и наших союзников, то останутся без «зубов».

Хочу поблагодарить вас за безупречное выполнение миротворческой миссии в полном соответствии с директивными документами ОДКБ и общепризнанными нормами и принципами международного права. В ходе непростой со всех точек зрения операции, в том числе в процессе оказания содействия в возвращении на Родину российским гражданам силами военно-транспортной авиации, согласованно – как звенья единого механизма – действовали российские военные и дипломаты. Мне доставляет особое удовольствие подчеркнуть, что нам дипломатам легче работать, когда мы чувствуем за своей спиной такую силу.

Дорогие товарищи, провожая вас на Родину, хочу в заключении пожелать вам счастливого пути и мягкой посадки, новых успехов в вашей нелёгкой воинской службе на благо Великой России. Ура!