Сообщения пресс-службы
Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с антироссийскими высказываниями Премьер-министра Японии Ф.Кисиды
Обратили внимание на недавние враждебные к России комментарии Премьер-министра Японии Ф.Кисиды, включая его тенденциозные высказывания по тематике ядерного оружия. Их направленность и тональность вызывают недоумение. В частности, в оправдание выбора Хиросимы местом проведения саммита «Группы семи» прозвучал тезис о том, что упомянутому городу нет более подходящей альтернативы, когда в условиях дестабилизации миропорядка «становится реальностью использование Россией ядерного оружия и угроза им».
Поражает цинизм, с которым предпринята попытка вписать безосновательную критику нашей страны в контекст трагедии Хиросимы. Логично было бы предположить, что на фоне приближающейся очередной годовщины трагических событий, когда против Японии было применено ядерное оружие, обличительный пафос Токио будет обращён к стране, предпринявшей в августе 1945 г. преступную атомную бомбардировку японских городов. Ведь вопреки сервильной по отношению к США риторике властей Японии, приложивших немало усилий для размывания исторической памяти собственного народа, в Хиросиме и Нагасаки не могут не помнить, что варварский приказ был отдан в Вашингтоне.
Абсолютно неприемлемы попытки в пропагандистских целях исказить логику сдерживания, на которой основаны официальные российские комментарии по ядерной тематике, и выставить нас в качестве страны, угрожающей ядерным оружием. Это вызывает особое неприятие с учётом того, что основные ядерные риски интенсивно генерируются в настоящий момент именно патроном Японии – США, из-под «ядерного зонтика» которых и отпускают свои провокационные комментарии представители Токио. Спровоцировав обострение украинского кризиса и развязав ожесточённое гибридное противостояние с Россией, Вашингтон и его союзники опасно балансируют на грани открытой военной конфронтации с нашей страной, а значит – прямого вооружённого конфликта ядерных держав. Очевидно, что такое столкновение было бы чревато ядерной эскалацией. Однако японский официоз предпочитает не замечать подобный дестабилизирующий курс своего американского сюзерена.
Что касается нарочитой линии Токио на педалирование тематики снижения ядерной опасности и продвижения к безъядерному миру, то она оставляет ощущение неискренности. Данная линия входит в прямое противоречие с периодически всплывающей информацией о настойчивых призывах Японии к США об укреплении американского ядерного потенциала в АТР. Это проявлялось, в частности, в том, что в Токио резко критиковали отказ Администрации Б.Обамы от ядерных крылатых ракет морского базирования (КРМБ) и активно приветствовали программу Администрации Д.Трампа по наращиванию ядерных вооружений малой мощности, включая воссоздание КРМБ в ядерном оснащении. Нельзя не отметить и инициированную влиятельными лицами дискуссию о целесообразности размещения на территории страны американских ядерных вооружений и введения практики «совместных ядерных миссий», аналогичной той, что существует в НАТО вразрез с требованиями Договора о нераспространении ядерного оружия 1968 г. (ДНЯО). При этом американо-японское соглашение, позволяющее вернуть ядерное оружие США на Окинаву, по-прежнему продолжает действовать.
В этом контексте возникают обоснованные подозрения, что речь идёт о стремлении Токио использовать подобные заходы по ядерной проблематике для затушевывания исторической роли японского милитаризма в контексте Второй мировой войны и для оправдания своего целенаправленного отхода от политики самоограничений в военной сфере.