Сообщения пресс-службы

Встреча премьеров России и Казахстана

12 августа, 2016

Сочи, 12 августа 2016 года

Беседа Дмитрия Медведева с Премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым.

Из стенограммы начала беседы:

Д.Медведев: Уважаемый Карим Кажимканович! Мы с Вами вчера в неформальной обстановке и в двустороннем порядке, и в многостороннем порядке уже провели очень полезный обмен мнениями о текущем состоянии дел в наших экономиках, о политических событиях – в общем, по всем интересующим нас вопросам.

Сегодня у нас уже официальная встреча. Я сердечно Вас ещё раз приветствую. Хочу сказать, что наши отношения развиваются устойчиво и находятся на очень высоком уровне. Это действительно партнёрские отношения.

В то же время всегда есть что обсудить и о чём поговорить, включая двусторонние проекты. Хочу обратить внимание на то, что в последнее время у нас, к сожалению, снизился торговый оборот. И мы уже с Вами говорили, что нужно предпринять необходимые усилия для того, чтобы даже в условиях нынешней непростой экономической конъюнктуры постараться восполнить те пробелы, которые образовались. Но это лишь одна из тем. Тем хватает. Ещё раз сердечно приветствую Вас в Российской Федерации, в городе Сочи.

К.Масимов: Спасибо большое, Дмитрий Анатольевич! Я Вас, во-первых, хотел поблагодарить за такой тёплый, радушный приём.

И то, что мы вчера имели возможность пообщаться, обсудить некоторые темы, а сегодня уже перейти к более практическим вопросам как двухсторонних отношений, так и развития отношений в рамках Евразийского экономического союза, – я думаю, что это очень важно. 

Дмитрий Анатольевич, я несколько вопросов хотел поднять. Мы готовимся к проведению приграничного форума, который будет в октябре, большой бизнес-форум в Астане. Наше Правительство как раз сейчас этим занимается. Я думаю, что это очень важно. 

Также, по поручению Президента, я объезжаю области Казахстана, уже больше половины проехал. Возникают вопросы, которые касаются двусторонних отношений.

Сто лет назад, в 1917 году, было много разных исторических событий. И у нас есть один такой вопрос: я очень хотел бы Вас попросить, чтобы Вы дали поручение разобраться в этом вопросе. Останки одного из лидеров нашего национально-освободительного движения того периода Кейки батыра находятся в Музее антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук. Если бы мы имели возможность найти какую-нибудь форму, чтобы останки вернуть в Казахстан и захоронить уже на территории Казахстана. Это для казахов очень важная вещь. Дмитрий Анатольевич, мы с такой большой просьбой к Вам обращаемся.

Д.Медведев: Не сомневайтесь. Я дам сразу же поручение проработать этот вопрос. Потом мы с Вами созвонимся и примем окончательное решение. 

К.Масимов: Спасибо большое, Дмитрий Анатольевич. Это очень важно для нас – и то, что я к Вам обратился, и Ваша реакция на наш вопрос.

Есть ещё вопрос, который касается трансграничного водоснабжения, в особенности по реке Урал, проведения совместных дноуглубительных работ. Если Вы разрешите, я хотел бы посетить Оренбург, с господином Бергом (Ю.А.Берг, губернатор Оренбургской области) этот вопрос обсудить, чтобы мы могли синхронизировать. Потому что это надо проводить одновременно. Мы готовы выделять ресурсы и совместно это проводить. Мы хотели бы взаимной конструктивной работы по этому вопросу. 

Д.Медведев: Я знаю об этой проблеме, говорил со своими коллегами, руководителями сопредельных регионов на эту тему. Так что давайте займёмся этим вопросом совместно.

  • Новости -Казахстан