Сообщения пресс-службы

Заседание Евразийского межправительственного совета

12 августа, 2016

Сочи, 12 августа 2016 года

Д.Медведев: «Ёмкий общий рынок со свободным движением товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов – это наше серьёзное конкурентное преимущество. Мы должны использовать его максимально эффективно, чтобы в нынешней достаточно непростой экономической ситуации создать условия для устойчивого развития наших национальных экономик».

Список глав делегаций, принимающих участие в заседании Евразийского межправительственного совета:

Премьер-министр Республики Армения Овик Аргамович Абраамян

Премьер-министр Республики Белоруссия Андрей Владимирович Кобяков

Премьер-министр Республики Казахстан Карим Кажимканович Масимов

Премьер-министр Киргизской Республики Сооронбай Шарипович Жээнбеков

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев

Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Суренович Саркисян

Выступление Дмитрия Медведева на заседании:

Уважаемый господин Председатель Евразийского межправительственного совета Карим Кажимканович Масимов! Уважаемые коллеги, председатели правительств и премьер-министры! Всех хочу сердечно поприветствовать в Сочи на заседании Евразийского межправительственного совета. В этом году это уже третья встреча глав правительств. Именно такой ритм работы, как мы с вами и договаривались, нам необходим, для того чтобы оперативно принимать решения по важнейшим направлениям интеграции.

Ёмкий общий рынок со свободным движением товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов – это наше серьёзное конкурентное преимущество. Мы должны использовать его максимально эффективно, чтобы в нынешней достаточно непростой экономической ситуации создать условия для устойчивого развития наших национальных экономик.

В этом году, несмотря на неблагоприятную внешнюю конъюнктуру, удельный вес взаимной торговли внутри союза вырос до 14,2%.  Почти в два раза увеличился экспорт на внутренний рынок союза из Армении, по отдельным позициям – из Белоруссии, Казахстана, Киргизии. Становится более сбалансированной и структура торговли с третьими странами. Для дальнейшего роста товарооборота крайне важно устранять остающиеся изъятия и барьеры (в последнее время Евразийская экономическая комиссия заметно активизировала работу в этом направлении) и, конечно, стремиться к тому, чтобы в наших союзных документах, которые находятся в стадии разработки, изначально был заложен минимум ограничений.

Важно не сбавлять темпы в совершенствовании договорно-правовой работы. Необходимо существенно сократить, а в идеале, конечно, ликвидировать отставание по подготовке нормативных актов союза. Одна из тем, которые требуют нашего первоочередного внимания, – это подготовка проекта нового таможенного кодекса. Я считаю, что мы проделали огромную работу. Хочу констатировать, что мы практически в шаге от согласования нового таможенного кодекса. Это очень большое достижение. Этот документ разрабатывался подробно и долго при участии деловых кругов, с тем чтобы отвечать на запросы предпринимателей наших стран. С принятием этого кодекса процесс таможенного оформления на внешней границе союза будет унифицирован, а условия перемещения товаров заметно упростятся.

Ещё раз хочу поблагодарить всех коллег, которые здесь присутствуют, которые работали над этим документом, за достигнутый компромисс по целому ряду очень важных вопросов. Надеюсь, что мы оперативно сможем завершить эту работу.

Сегодня мы с вами обсудим очень важные документы, в том числе по маркировке меховых изделий – пилотный проект был запущен в прошлом году и принёс определённые результаты. Мы договорились, что будем распространять это и на другие товары. Обсуждали мы с вами и другие вопросы в узком составе. Теперь предлагаю начать обсуждение вопросов повестки  в расширенном составе.

Документы, подписанные по итогам заседания Евразийского межправительственного совета:

  • Распоряжение «О проекте Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза»;
  • Решение «О реализации механизма маркировки отдельных категорий товаров контрольными (идентификационными) знаками»;
  • Распоряжение «Об основных подходах к созданию механизма обеспечения прослеживаемости товаров в государствах ­– членах Евразийского экономического союза»;
  • Решение «О некоторых вопросах ввоза и обращения товаров на таможенной территории Евразийского экономического союза в связи с присоединением Республики Казахстан к Всемирной торговой организации»;
  • Протокол о присоединении Кыргызской Республики к Соглашению о перемещении озоноразрушающих веществ и содержащей их продукции и учете озоноразрушающих веществ при осуществлении взаимной торговли государств – членов Евразийского экономического союза от 29 мая 2015 года.
  • Новости -Казахстан