Сообщения пресс-службы

Интервью Посла России в Казахстане А.Н.Бородавкина ИА "Sputnik Казахстан"

12 апреля, 2018

Вопрос: Алексей Николаевич, до недавнего времени Вы были Постпредом России при отделении ООН и других международных организациях в Женеве и активно занимались вопросами сирийского урегулирования. С учетом Вашего опыта, как бы Вы могли охарактеризовать нынешнюю обстановку, складывающуюся вокруг Сирии?

Ответ: Не секрет, что ситуация в самой Сирии и примыкающем к ней регионе крайне напряженная и вызывает неподдельную тревогу. Заявления США и их союзников о готовности нанести ракетные удары по правительственным объектам на сирийской территории под сфабрикованным предлогом «об ответе» на якобы имевшее место применение Вооруженными силами САР химоружия в пригороде Дамаска Думе – это очередное проявление Западом политики угрозы силой в нарушение общепризнанных норм и принципов международного права.

Честно говоря, подобные действия со стороны США – не новость. Агрессивные войны и силовые спецоперации за рубежом можно считать «брендом» американской внешней политики в XX веке. Все это повторяется и ныне с определенными модификациями. Их суть состоит в том, чтобы целенаправленно чужими руками, порой с использованием местных экстремистов, создавать очаги напряженности и конфликтов повсюду в мире. Логика этих действий довольно незатейливая – если террористы воюют вдали от США, то для повторения 11 сентября у них просто не хватит силенок и ресурсов. Конечно, политика циничная и недальновидная, но она хотя бы поддается объяснению.

А вот у европейцев, которые готовы под давлением Вашингтона вляпаться в его очередную военную авантюру, на это раз против Сирии, похоже что-то не в порядке с головой. Ведь в случае нанесения натовцами ракетных ударов по Сирии, Европе грозит новая масштабная волна незаконной миграции. Речь идет о том, что находящиеся сейчас на Средиземноморском побережье Сирии в провинции Латакия внутренне перемещенные лица, в условиях разрастания военных действий в САР, будут искать убежище в Европе. Причем этот людской поток будет настолько масштабным, что государства ЕС вряд ли с ним справятся. Ведь в Латакии по данным ООН уже сейчас сосредоточенно около 7 млн. ВПЛ. Но наши европейские партнеры в угаре милитаристской риторики, похоже, к сожалению, об этом стараются не задумываться. А жаль.

Если же говорить о перспективе, то, как мне представляется, спровоцированная Вашингтоном напряженность в американо-российских отношениях в сирийском контексте, рано или поздно сменится разрядкой. Москва и Вашингтон, в силу особой ответственности за поддержание международного мира и безопасности, обречены на то, чтобы находить общий язык даже по самым острым глобальным и региональным проблемам. А вот те, кто сейчас, подыгрывая американским ястребам, пытается «побольнее укусить» Россию, могут в недалеком будущем оказаться в дурацком положении – во внешнеполитическом «офсайде». Европейцам стоит спрогнозировать, что при таком раскладе им будет весьма непросто восстанавливать партнерство с Россией.

Так, может быть, не следует совершать грубейшую внешнеполитическую ошибку, тем более заранее понимая, что ее непросто будет исправить.

 

  • Новости -Казахстан