Сообщения пресс-службы

Выступление перед профессорско-преподавательским составом Восточно-Казахстанского технического университета им. Д.Серикбаева

01 июня, 2018

Уважаемый Жасулан Кудайбергенович, уважаемые преподаватели!

Всегда приятно и волнительно выступать в университетской аудитории перед маститой профессурой.

Я только два с половиной месяца назад приехал в Казахстан и это моя первая поездка за пределы Астаны. Очень рад возможности посетить ваш прекрасный Усть-Каменогорск на великом Иртыше. С удовольствием решил воспользоваться приглашением выступить в вашем университете – одном из ведущих технических вузов страны, которому в этом году исполняется 60 лет. Поздравляю вас с юбилеем!

Дорогие друзья!

Россию и Казахстан связывают прочные узы многовековой общей истории, столетия совместного проживания в рамках единого государства, более 25 лет стратегического сотрудничества и союзничества как независимых государств.

Именно на нашей близости акцентировал внимание Президент России В.В.Путин. Цитирую его слова: «Казахстан – это не только наш сосед, стратегический партнер, союзник. Это страна, с которой у нас сложились наиболее глубокие, разносторонние и очень доверительные отношения».

Практически тоже самое сказал и Президент Казахстана Н.А.Назарбаев, выступая на XXVI съезде Ассамблеи народов Казахстана: «Россия – это исторический наш сосед, как говорится, Богом данный. И до нас жили, и мы живем, и наши дети тоже будут жить в соседстве, дружбе и понимании. Мы построили очень близкие отношения между Россией и Казахстаном, как образец межгосударственных отношений. Мы верны этому принципу, и мы должны его соблюдать, потому что это отвечает коренным интересам Казахстана. Уверен, что и для России тоже.

Этими словами президенты двух стран дают наказ хранить наши братские отношения и вместе строить будущее. Совершенно не случайно свою идею о необходимости создать Евразийский Экономический Союз Н.А.Назарбаев впервые озвучил в 1994 г., выступая в Москве в Московском государственном университете им. М.В.Ломоносова.

В силу целого ряда объективных и субъективных причин к практической реализации этой идеи приступили через долгие 20 лет, тем не менее сейчас мы уже живем в новой реальности – Евразэс активно развивается, в него вошли на данный момент уже 5 стран, еще несколько имеют статус наблюдателей, а неделю назад в Астане было подписано соглашение о зоне свободной торговли Евразэс с Ираном и торговых отношениях Евразэс с Китаем.

Одним из самых важных элементов взаимодействия двух стран является образовательное и научное сотрудничество. На этом направлении мы многого достигли, но еще больше нас ждет впереди. Следует напомнить, что первыми документами, подписанным ещё в 1992 году государствами СНГ, стали Соглашение о сотрудничестве в области образования и соглашения о научно-техническом сотрудничестве, прямых научно-технических связях, совместном использовании научно-технических объектов, сотрудничестве в области подготовки научных и научно-педагогических кадров.

В дальнейшем было подписано много многосторонних (в рамках СНГ) и двусторонних документов (между Россией и Казахстаном), сформировавших твердую нормативно-правовую базу для нашего сотрудничества. Особо хотелось бы выделить подписанное 29 марта 1996 года Соглашение о предоставлении равных прав гражданам ряда государств СНГ.

Благодаря ему граждане Казахстана поступают в российские вузы наравне с россиянами. Сейчас в России учится около 70 тыс. казахстанцев, 40% из которых – за счет российского бюджета. Большинство получают высшее образование по востребованным сейчас специальностям и в дальнейшем вносят весомый вклад в экономическое развитие Казахстана.

В то же время необходимо отметить, что имеющийся потенциал российско-казахстанского сотрудничества пока еще используется не в полном объеме. Об этом шла речь и на прошедшем в прошлом году в Челябинске на XIV Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием глав государств. Форум целиком был посвящен развитию человеческого капитала – образовательно-научная тематика была основной. Именно поэтому «на полях» этого форума был проведен первый Форум ректоров ВУЗов России и Казахстана, участие в котором приняли делегации 77 российских и 49 казахстанских высших учебных заведений. В том числе и Ваш ректор, уважаемый Жасулан Кудайбергенович.

Подписано 40 межвузовских соглашений, среди которых и соглашение о сотрудничестве Вашего университета с одним из ведущих российских – Южно-Уральским государственным университетом. Это исследовательский университет, активный участник российской программы «5 в 100», основной идеей которой является вхождение к 2020-му году в Топ-100 ведущих ВУЗов мира.

Насколько мне известно, Ваш вуз активно сотрудничает и с другими российскими исследовательскими университетами, участниками этой программы – Московским государственным техническим университетом им. Н.Э.Баумана (МГТУ), Московским государственным университетом стали и сплавов (МИСИС), Московским государственным инженерно-физическим университетом (МИФИ). Все они являются лидерами в подготовке инженерных кадров для тех отраслей экономики (машиностроение, горная металлургия, атомная промышленность, стройиндустрия, энергетика), которые являются приоритетными и для Вашего вуза.

Ваша совместная деятельность в выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию новой техники является залогом успешного решения стоящих перед нашими государствами действительно грандиозных задач.

Дорогие друзья!

Казахстан поставил перед собой цель войти в тридцатку наиболее развитых экономик мира. Перед Россией, с учетом ее масштабов, две недели назад Президент В.В.Путин выдвинул амбициозную задачу – через 6 лет войти в пятерку первых экономик мира.

В современном взаимосвязанном и взаимозависимом мире ни одна страна не может достойно развиваться в одиночку, поэтому стоящие перед нами масштабные цели могут быть достигнуты только при слаженной деятельности. Особенно этот тезис актуален для России и Казахстана, объединенных тысячами интеграционных связей – на уровне предприятий, университетов, граждан.

Хочу здесь отдельно упомянуть особую связь наших народов через русский язык. Благодаря нашей многовековой общности и единой системе образования казахстанцы демонстрируют очень хорошее владение русским языком. Русский язык является языком межнационального общения в стране, насчитывающей более 100 этносов. Таким же языком общения он является для всех народов бывшего Советского Союза, одним из двух рабочих языков стран-участниц Шанхайской Организации Сотрудничества и одним из 6 рабочих языков Организации Объединенных Наций.

Практика показывает, что все больше жителей Европы, Азии, Африки, Америки учат русский язык и по мере укрепления экономики России и усиления ее роли в мире эта тенденция будет нарастать. В этой связи хочу сказать молодой аудитории, что знание русского языка является одним из ваших конкурентных преимуществ в современном глобальном мире.

В заключение хочу пожелать профессорско-преподавательскому составу и студентам университета творческих успехов, высоких показателей в учебе и новых достижений в сотрудничестве с российскими коллегами.

Спасибо за внимание.

  • Новости -Казахстан