СМИ о нас

Инвестиционный форум «Алтай Агро Invest-2015» прошел в Восточном Казахстане

11 декабря, 2015

Казахстан является одной из важнейших стран-партнеров России. Чрезвычайный и Полномочный Посол России Михаил Бочарников рассказал о том, какой вид товаров заинтересует россиян в первую очередь.

По завершении работы международного инвестиционного форума «Алтай Агро Invest-2015» в Восточном Казахстане было подписано девять меморандумов о сотрудничестве на сумму более 32 млрд тенге. В ходе инвестфорума в Усть-Каменогорске состоялась презентация 52-х проектов, сообщает корреспондент Altaynews.kz.

Многие из них аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов представил министру сельского хозяйства Казахстана Асылжану Мамытбекову и участникам форума на выставке инвестиционных проектов, которая приурочена к событию. Полезный обмен мнениями состоялся у экспозиции проекта Урджарского района по строительству птицефабрики мощностью 30 тысяч тонн курятины в год. Тарбагатайцы рассказали о том, как внедренные оросительные системы могут преобразить экономику сухой и жаркой степи.

Приветствуя на пленарном заседании форума партнеров из Казахстана, а также России, Китая, Франции, Чехии, Малайзии, Монголии, Бразилии, Канады, Индии, Швейцарии, Израиля, ОАЭ, аким ВКО подчеркнул, что разнообразие почвенно-климатических зон и большие площади позволяют развивать многоотраслевое сельское хозяйство. Восточный Казахстан занимает лидирующие позиции в республике по производству мяса, молока, маслосемян подсолнечника, меда, пантопродукции. За три года в агропромышленный комплекс области вложено 104 млрд тенге, из них государственные средства - 36 млрд.

- Мы готовы передать инвесторам до 50 тысяч гектаров орошаемых земель, а также восемь млн гектаров земель государственного резерва для инвестиционных программ, - акцентировал он. - Восточный Казахстан располагает почти половиной всех водных объемов республики, на его территории находится 44 процента запасов древесины. Ежегодный объем ее заготовок может достигать одного млн кубических метров. Располагая большими лесными ресурсами, мы открыты для инвестиций в заготовке, переработке древесины с использованием современных и безопасных технологий.
Аким Восточно-Казахстанской области пригласил потенциальных инвесторов оценить возможности рыбоводства, переработки сельскохозяйственной продукции, других направлений. Он подчеркнул, что в Казахстане постоянно совершенствуются механизмы, позволяющие частному капиталу без всякого риска осваивать рынок, получая при этом преференции. Он выразил уверенность в том, что связи, установленные на форуме, станут долгосрочными полезными и эффективными.
Несомненно, участие в диалоге министра сельского хозяйства республики Асылжана Мамытбеков, лишний раз подтвердило, сколь важна для всей страны инициатива Востока. Глава агарной отрасли отметил, что инвестиции в казахстанское село дают высокую отдачу. Так, за последние 10 лет объем производства в сельском хозяйстве страны увеличился в три раза, а экспорт - почти в четыре.
На инвестиционную привлекательность республики действуют многие факторы. Это и политическая стабильность, и система государственной поддержки, и географическое положение, а теперь и вступление в ВТО.

Среди перспективных направлений в Казахстане, к примеру, находится мясное птицеводство. Несмотря на то, что потребление этого вида мяса выросло в республике за минувшее десятилетие в два раза, уровень потребления на душу населения не превышает 20 килограммов курятины в год. Потенциальный же рынок мяса птицы в период до 2020 года оценивается в 426 тысяч тонн. Для производства потребуются сотни миллионов долларов. Но и государственная поддержка предусмотрена солидная, что инвестору выгодно. Новые задачи стоят в развитии мясного скотоводства. К 2020 году стране нужно увеличить производство говядины на 110 тысяч тонн. Для развития отрасли предусмотрены крупные инвестсубсидии. Тут и расширение репродукторов, и создание откормплощадок, и обводнение пастбищ, и развитие переработки. Прогнозный показатель рынка молочной продукции 2020 года - 5,3 млн тонн, чего непросто достичь. Но для реализации рубежа подставляет плечо государство. Рынок масличных культур тоже наш. 300-350 тысяч тонн маслосемян регион получает. Но для 2020 года страна ставит планку в 2,1 млн тонн. Отрасль тоже ждет инвесторов.

С презентациями конкретных программ поддержки инвестиционной деятельности в Казахстане, уже с учетом замечаний Президента, высказанных в нынешнем Послании, к участникам обратились председатель правления АО «НУХ «КазАгро» Нурлыбек Малелов, заместитель председателя АО «Kaznexinvest» Асель Ергазиева, директор Департамента производства и переработки животноводческой продукции Министерства сельского хозяйства Еркебулан Ахметов. В наступающем году инвестиционная деятельность будет вестись в рамках трех основных направлений: повышение доступности финансирования, привлечение прямых инвестиций и реализация совместных проектов, содействие улучшению инвестиционного климата в АПК. В стране определены шесть приоритетных секторов, в которых действуют специальные инвестиционные стимулы. Для аграрного разработана отраслевая программа «Агробизнес-2020». В регионах действуют Карты специализации. Необходимо активнее использовать предоставленные инвестиционные возможности.

Об инвестиционной привлекательности Восточного Казахстана собравшимся рассказал заместитель акима области Дуйсенгазы Мусин. Он отметил, что потенциальным инвесторам презентовано 52 значимых инвестиционных проекта. Из них 34 - по развитию сельского хозяйства, 5 - перерабатывающего сектора, 8 по изготовлению изделий из дерева, 3 - рыбного хозяйства, 3 - аграрного туризма. Докладчик остановился на некоторых из них. К примеру, проект «Строительство птицефабрики на 30 тысяч тонн мяса в год» поддерживается тем, что в проект сразу же включено необходимое количество земли для выращивания кормов. Из 40 тысяч гектаров орошаемые - 4,6 тысячи. В производственную инфраструктуру проекта государство намерено вложить за счет «Дорожной карты занятости-2020» 1,7 млрд тенге. Столь солидная поддержка пришлась по душе китайским инвесторам. Идет работа над другим крупным проектом по строительству мясоперерабатывающего комплекса с годовым оборотом 350 тысяч овец в год в ТОО «Евразия Агро Холдинг» Аягозского района. Также с участием государства строятся в Восточном Казахстане молочно-товарные фермы, большие горизонты имеет мясное скотоводство, другие секторы аграрного комплекса. Не вызывает сомнений, что средства, вложенные сюда, дадут хорошую отдачу.

Глубоковский район обладает великолепными условиями для развития молочного животноводства. О возможностях в реализации проектов этого направления рассказал директор ТОО «Астана Бизнес» Фарид Абитаев. По его словам, без полива каждый гектар земли района способен обеспечить 10-30 тонн кормов. С развитием орошаемого земледелия эта цифра возрастет в разы.

- Уникальные природные условия вместе с внедрением современных технологий позволят добиться высочайших результатов в развитии молочно-товарного животноводства, - сказал Фарид Абитаев. - Сейчас мы строим ферму на 600 голов. К 2020 году планируем увеличить поголовье до 2200. Приглашаем к сотрудничеству инвесторов и партнеров.

На форуме было отмечено, что одним из стратегических направлений развития сельского хозяйства в Восточном Казахстане является овцеводство. Сейчас не на должном уровне отлажена переработка продукции этого вида животноводства, а мелкотоварное производство не позволяет использовать потенциал региона. Это направление нужно развивать комплексно, что предлагает один из проектов, представленных на международном инвестиционном форуме.

- Здесь нужна сильнейшая система кооперации, которая будет уделять должное внимание восстановлению земель для создания кормовой базы, селекционной работы и переработки полного цикла, - сказал директор ТОО «Eurasia Agro Holding» Аскар Идрисов. - Необходимо применять современные механизмы интенсификации производства, чтобы достичь желаемых результатов.
Большая часть потенциальных инвесторов прибыла на форум из КНР. Как сообщил заместитель генерального директора китайской компании «San Bao Shengjile» Гао Чжизюнь, иностранные бизнесмены считают сельское хозяйство привлекательной сферой для сотрудничества обеих стран. Китайские инвесторы намереваются заняться развитием растениеводческого направления, производством кормов, а также выращиванием скота и птицы, налаживанием глубокой переработки мяса. В эти проекты они готовы вложить 150-200 миллионов долларов и реализовать первые несколько проектов до 2018 года. По подсчетам бизнесменов они окупятся в последующие пять-восемь лет.
Чешская компания «Bauer Technics» более 30 лет занимается поставкой технологического оборудования для животноводческих комплексов в разные страны. На форуме руководство организации предложило восточно-казахстанским предпринимателям свои услуги, а именно строительство современных комплексов под ключ с обучением персонала. После пленарного заседания участники форума ответили на вопросы журналистов. Министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков отметил, что ценность форума заключается не только в поиске денежных инвестиций, но и в возможности привлечь новые технологии, более эффективный уровень менеджмента, а также повысить экспорт. Ведь войдя в капитал, иностранные компании ориентируются на вывоз продукции в свои страны.
Восточный Казахстан обладает высоким потенциалом, - подчеркнул Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в РК Франсис Этьен. - Некоторые наши предприятия работают в Казахстане с первых дней независимости. Мы развиваем наше сотрудничество во многих сферах. И на этот форум прибыли представители пяти новых предприятий, которые занимаются молочным животноводством, логистической отраслью.

Казахстан является одной из важнейших стран-партнеров России. Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ Михаил Бочарников рассказал о том, какой вид товаров заинтересует россиян в первую очередь.

- У Казахстана есть возможность для более широкого выхода на российский рынок с мясом, - сказал Михаил Бочарников. И ваша страна после создания здесь перерабатывающих предприятий могла бы предложить очень интересный для нашего рынка товар - охлажденное мясо.

По итогам пленарного заседания подписано девять меморандумов на общую сумму 32 миллиарда тенге. Это проекты по строительству птицефабрики яичного направления в Уланском районе, агропромышленного комплекса в Аягозе, молочно-товарной фермы и ирригационных сетей на поливных землях Урджарского района и другие.

- Наибольшее количество инвестиций идут в сферу животноводства, - подвел итоги форума аким ВКО Даниал Ахметов. - Теперь наша главная задача - в ближайшее время добиться глубокой переработки животноводческой продукции, чтобы создать серьезную конкурентную сферу и добиться значительного сокращения поступлений импортной продукции. Мы обладаем уникальным потенциалом, имеем не только прекрасную природную базу, но и поголовье высоких кровей. И наличие определенных преференций позволит нам в кратчайшие сроки добиться поставленных целей.

Владимир Никифоров, Гульмира Асипова Фото Есимхана Орынбаева Источник: Altaynews.kz
Источник: http://altaynews.kz/20354-investment-forum-altai-agro-invest-east-kazakhstan.html

  • Новости -Казахстан