СМИ о нас

Пункт «Жайсан» намерены расширить для увеличения его пропускной способности

14 апреля, 2016

Аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Казахстан Михаилом Бочарниковым.

В ходе встречи стороны обсудили перспективы сотрудничества в сферах экономики и культуры.

Бердыбек Сапарбаев отметил, что Российская Федерация является одним из крупнейших торговых партнеров Актюбинской области. По итогам 2015 года объем взаимной торговли с РФ составил 862,5 млн. долл.

Наличие общей границы способствует наиболее плодотворным связям с соседней Оренбургской областью. Между тем, в дальнейшем наращивании объемов торгово-экономического сотрудничества важную роль играет состояние автомобильных дорог, соединяющих приграничные регионы. В этой связи, глава региона обратился к Михаилу Бочарникову с просьбой об оказании содействия в решении вопроса о реконструкции российского участка автодороги «Актобе-Мартук-границаРФ (Оренбург)». Как известно, эта трасса является частью международного транзитного коридора «Западная Европа – Западный Китай». Работы на казахстанском участке полностью завершены, однако остается нерешенным вопрос о проведении ремонта дорожного полотна на российском участке. Кроме того, реконструкция трассы, соединяющей Актобе и Оренбург, увеличила ее пропускную способность до 7000 автомобилей в сутки, а расположенный на этой автодороге пункт пропуска «Жайсан» рассчитан на поток в 2000 автомобилей.

- В целях увеличения пропускной способности пункта «Жайсан» было принято решение о его расширении. Работы будут завершены уже в октябре текущего года. Для того, чтобы принимаемые меры имели должный эффект, аналогичную работу необходимо провести и на оренбургском участке, в связи с чем просим оказать содействие в решении данного вопроса, - обратился к послу Бердыбек Сапарбаев.

Глава региона также ознакомил гостя с инвестиционным потенциалом Актюбинской области. Как выяснилось, россияне проявляют повышенный интерес к проектам в агропромышленном комплексе. В частности, Михаил Бочарников изъявил желание подробнее ознакомиться с крупными проектами по производству животноводческой и растениеводческой продукции. Как известно, в Актюбинской области в настоящее время ведется строительство крупной птицефабрики, откормочной площадки на 5 тысяч голов КРС, повсеместно увеличиваются площади теплиц, производства направленные на переработку сельскохозяйственной продукции, ведутся работы по созданию скотной биржи.

- Мы не обеспечиваем себя в полном объеме говядиной. Большие поставки идут из дальних стран, к примеру, Бразилии. В этом плане, конечно, поставки мяса из Казахстана были бы и быстрее, и выгоднее, и качественнее, - сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Казахстане.

Сегодня Михаил Бочарников посетит казахстанско-российские предприятия, действующие на территории региона. К слову, в настоящее время в Актюбинской области насчитывается 336 совместных предприятий.

  • Новости -Казахстан