20 лет Конституции России

К 20-летию Конституции Российской Федерации

Конституция Российской Федерации была принята на референдуме 12 декабря 1993 года, став пятой конституцией в новейшей истории России с 1918 года.

Конституция 1993 года существенно отличается от своих предшественниц по многим историческим и правовым характеристикам. Прежде всего, это объясняется тем, что ее проект составлялся, уточнялся и совершенствовался в течение трёх лет. Ни одна из предшествующих российских конституций не «рождалась» так долго. Никогда ранее не тратилось столько усилий, чтобы сделать конституционные положения более совершенными по форме и доступными по содержанию.

Работа над проектом действующей Конституции началась в 1990 году, когда была учреждена Конституционная комиссия Съезда народных депутатов России, объединившая в работе над Конституцией ведущих политиков, общественных деятелей, ученых нашей страны. Конституционную комиссию возглавил первый всенародно избранный Президент Российской Федерации Борис Николаевич Ельцин. Ее ответственным секретарем был Олег Германович Румянцев. В состав ее рабочей группы входили не только депутаты, но и многие известные ученые России.

Конституционная комиссия выработала общие принципы конституционного строительства Российской Федерации как суверенного и независимого государства, развивающегося в новых исторических и правовых условиях, определила структуру Конституции, названия и содержание её основных разделов и глав, последовательность изложения нормативного материала, сформулировала ряд важнейших правовых решений, создавших «несущую конструкцию» будущего главного закона России.

Работа Комиссии проходила публично, открыто, с привлечением широкого круга экспертов международных организаций (в частности, Венецианской комиссии Совета Европы) и зарубежных государств, в том числе Франции, Германии, США, Великобритании, Италии. Итоги работы Конституционной комиссии – проекты Конституции и законодательных актов, переписка, стенограммы многочисленных заседаний и совещаний, экспертные оценки и заключения опубликованы в десятитомном издании под общим наименованием «Из истории создания Конституции Российской Федерации. Конституционная комиссия: стенограммы, материалы, документы 1990-1993 гг».

На завершающем этапе конституционной реформы работу над текстом Конституции продолжило Конституционное совещание, созванное Президентом Российской Федерации в мае 1993 года. Перед ним была поставлена задача согласования проекта Конституционной комиссии и президентского проекта Конституции.

Работу над новой Конституцией осложнило жесткое противостояние Съезда народных депутатов и Президента РФ, апогеем которого стали драматические события октября 1993 года. Съезд народных депутатов и Верховный Совет Российской Федерации были распущены, что позволило отвести угрозу гражданской войны.

К середине ноября 1993 года Конституционное совещание завершило работу над текстом Конституции, который не только вобрал в себя лучшие правовые решения двух проектов - Конституционной комиссии и Президента, но и существенно обогатил их содержание. История его создания отражена в 18-томном собрании «Конституционное совещание. Стенограммы. Материалы. Документы. 29 апреля – 10 ноября 1993 г».

Подготовленный Конституционным совещанием проект Конституции был опубликован в средствах массовой информации и вынесен на всенародный референдум 12 декабря 1993 года. Получив большинство голосов избирателей, Конституция вступила в силу 25 декабря того же года.

Перед ней были поставлены цели утвердить права и свободы, гражданский мир и согласие, сохранить исторически сложившееся государственное единство, укрепить незыблемость его демократической основы, обеспечить благополучие и процветание России (преамбула).

Ключевые координаты реализации этих целей закреплены в главе 1 Конституции, озаглавленной «Основы конституционного строя». Положения этой главы имеют высшую юридическую силу. Иные конституционные нормы не могут им противоречить (часть вторая статьи 116).

Закрепление в первой главе Конституции высших конституционных ценностей и норм позволило решить несколько задач.

Во-первых, оно защищает незыблемость положений первой главы о суверенитете и единстве Российской Федерации, о конституционной ценности прав и свобод личности, об основных началах ее организации, как демократического, федеративного, правового, социального и светского государства с республиканской формой правления.

Во-вторых, оно придает качество системности указанным конституционным ценностям и началам, связывая их в единую конституционную материю, что обогащает их содержание.

В-третьих, оно определяет вектор не только возможного изменения, но и толкования и правоприменения положений, закрепленных в других главах Конституции РФ. Такое влияние хорошо прослеживается в формулировке статьи 18, устанавливающей, что права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими, что «они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием».

В-четвертых, оно обусловливает большую стабильность конституционному регулированию в целом. Пересмотр первой главы Конституции может быть осуществлен только с принятием новой Конституции (статья 135 Конституции РФ).

С учетом высокой степени взаимосвязи конституционных положений, это не может не сказываться и на динамике изменений других глав Конституции. В последние 20 лет в них были внесены незначительные изменения, касавшиеся субъектного состава федерации, сроков избрания Президента и Государственной Думы и обязанности Правительства представлять Государственной Думе ежегодные отчеты о результатах своей деятельности.

Положения «Основ конституционного строя» о правах человека как высшей конституционной ценности, о Российской Федерации, как демократическом, федеративном, правовом, социальном, светском государстве с республиканской формой правления, развиваются в следующих главах Конституции Российской Федерации,

Укрепляя конституционно-правовой статус личности, глава вторая Конституции РФ включает в орбиту конституционно-правовой защиты прав и свобод не только граждан Российской Федерации, но и всех лиц, которые находятся на ее территории: иностранцев, лиц с двойным гражданством и лиц без гражданства. В ней установлен широкий круг политических, экономических, социальных и культурных прав и свобод, отражающий принципы и нормы основополагающих международно-правовых документов, в том числе Всеобщей декларации прав человека 1948 года, Международного пакта о политических и гражданских правах человека 1966 года, Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах человека 1966 года, Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года.

По Конституции Российской Федерации, государственная власть разделяется по вертикали» - на систему федеральной государственной власти и систему государственной власти субъектов Российской Федерации, а также «по горизонтали» - на законодательную, исполнительную и судебную ветви власти.

В состав Российской Федерации в настоящее время входят 83 субъекта федерации: 21 республика, 9 краев, 46 областей, 2 города федерального значения, 1 автономная область и 4 автономных округа.

Разивая основы федерализма, третья глава Конституции устанавливает три группы полномочий и предметов ведения: принадлежащие исключительно Российской Федерации, осуществляемые Российской Федерацией и её субъектами совместно, отнесенные к исключительному ведению субъектов Российской Федерации. Такое разграничение позволяет с одной стороны, сохранять единство экономического, политического и правового пространства на территории Российской Федерации, а, с другой стороны, обеспечивать самостоятельность субъектов Российской Федерации в осуществлении своих полномочий.

Главы 4 – 7 Конституции посвящены конституционно-правовому статусу Президента Российской Федерации, Федерального Собрания, Правительства Российской Федерации, судебной власти.

Президент Российской Федерации, избираемый на шесть лет, не входит ни в одну из ветвей государственной власти, что гарантирует его независимость при осуществлении функций гаранта Конституции Российской Федерации, прав человека и гражданина, других полномочий, относящихся к его компетенции. Такой конституционно-правовой статус обеспечивает равенство сил законодательной, исполнительной и судебной власти и содействует согласованному функционированию и взаимодействию всех органов государственной власти независимо от их ведомственной принадлежности.

Федеральное Собрание Российской Федерации – федеральный парламент – является представительным и законодательным органом Российской Федерации. Он состоит из двух палат: Государственной Думы и Совета Федерации. Государственная Дума избирается на пять лет и состоит из 450 депутатов. В Совет Федерации входят по два представителя от каждого субъекта федерации: по одному от представительного и исполнительного органов государственной власти.

По Конституции Российской Федерации законопроекты вносятся в Государственную Думу. Таким правом обладают Президент, Совет Федерации и члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, Правительство Российской Федерации, законодательные органы субъектов федерации. Право законодательной инициативы осуществляется также Конституционным Судом, Верховным Судом и Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации по предметам их ведения.

Такой широкий круг субъектов законодательной инициативы укрепляет законотворческий потенциал Федерального Собрания РФ.

Федеральные законы принимаются Государственной Думой большинством голосов от общего числа депутатов Государственной Думы (если иное не предусмотрено Конституцией) и в течение пяти дней передаются на рассмотрение Совета Федерации. В случае его отклонения закон может быть повторно одобрен Государственной Думой большинством в две трети голосов от общего числа депутатов Государственной Думы.

Принятый Государственной Думой федеральный закон направляется для подписания и обнародования Президенту Российской Федерации, который имеет право его отклонить. Вето Президента может быть преодолено Федеральным Собранием большинством не менее двух третей голосов от общего числа Совета Федерации и депутатов Государственной Думы.

Федеральные конституционные законы принимаются по вопросам, предусмотренным Конституцией РФ, большинством в три четверти голосов членов Совета Федерации и двух третей голосов депутатов Государственной Думы, и не могут быть отклонены Президентом.

Федеральное Собрание наделено многими другими полномочиями, в том числе по формированию других государственных органов, контролю за деятельностью Правительства, отрешению Президента Российской Федерации от должности.

Правительство Российской Федерации осуществляет исполнительную власть. Оно состоит из Председателя Правительства, заместителей Председателя Правительства и федеральных министров.

Председатель Правительства назначается Президентом Российской Федерации с согласия Государственной Думы. После назначения он представляет Президенту предложения о структуре федеральных органов исполнительной власти и кандидатуры на должности заместителей Председателя Правительства и федеральных министров.

В структуру исполнительной власти Российской Федерации, помимо Правительства и федеральных министерств, входят также федеральные агентства и службы.

Государственная Дума может выразить недоверие Правительству Российской Федерации. Постановление о недоверии Правительству Российской Федерации принимается большинством голосов от общего числа депутатов Государственной Думы. В этом случае Президент вправе объявить об отставке Правительства Российской Федерации либо не согласиться с решением Государственной Думы. Если Государственная Дума повторно примет такое же решение, Президент Российской Федерации объявляет об отставке Правительства либо распускает Государственную Думу.

Вопрос о доверии Правительству может быть поставлена перед Государственной Думой и Председателем Правительства Российской Федерации. Если Государственная Дума в доверии отказывает, Президент в течение семи дней принимает решение об отставке Правительства Российской Федерации или о роспуске Государственной Думы и назначении новых выборов.

Судебная власть в Российской Федерации осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.

Систему федеральных судов возглавляют Конституционный Суд, Верховный Суд и Высший Арбитражный Суд Российской Федерации.

Конституционный суд Российской Федерации, формируемый в составе 19 судей, осуществляет функции конституционного контроля, рассматривая дела о соответствии Конституции федеральных законов и нормативных правовых актов Президента, Совета Федерации, Государственной Думы и Правительства, конституций и законов субъектов федерации, договоров между субъектами федерации, а также не вступивших в силу международных договоров Российской Федерации. Кроме того, он рассматривает споры о компетенции между государственными органами и жалобы на нарушения конституционных прав и свобод, дает толкование Конституции Российской Федерации.

Верховный суд Российской Федерации является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции, осуществляет судебный надзор за их деятельностью, дает разъяснения по вопросам судебной практики.

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых федеральным законом.

В настоящее время идет подготовка к проведению судебной реформы, направленной на объединение судов общей и арбитражной юрисдикций в целях укрепления потенциала судебной власти и обеспечения единообразия правоприменительной практики.

Глава 9 Конституции Российской Федерации закрепляет конституционно-правовой статус местного самоуправления. Оно отделено от государства, но входит в систему органов публичной власти, осуществляя право самостоятельного решения вопросов местного значения, в том числе по управлению муниципальной собственностью, формированию и исполнению местных бюджетов, установлению местных налогов, охране общественного порядка.

Жёсткий порядок пересмотра Конституции и внесения в ее текст конституционных поправок, предусмотренный девятой главой, обеспечивает стабильность Конституции, долговременный характер её действия, что необходимо для должной правовой охраны государственного суверенитета, экономической и политической независимости Российской Федерации.

Конституции Российской Федерации исполнила поставленные перед ней конституционно-правовые задачи, обеспечив смену общественно-экономической формации, сохранив единство государства, создав условия для полноценного развития и открытости миру уникального социально-экономического, интеллектуального и духовного потенциала России.

  • Новости -Казахстан