Сообщения пресс-службы

О встрече Председателя Правительства Российской Федерации М.В.Мишустина с Премьер-министром Республики Казахстан О.А.Бектеновым

04 марта, 2024

Председателя Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин провёл переговоры с Премьер-министром Республики Казахстан Олжасом Бектеновым.

Из стенограммы:

М.Мишустин: Приветствую Вас, уважаемый Олжас Абаевич! Дорогие друзья!

Мы рады вас видеть в Доме Правительства Российской Федерации. И прежде всего хотел бы лично поздравить Вас с назначением Премьер-министром Республики Казахстан.

Для нас важно, что Вы первый свой зарубежный визит начинаете с посещения Российской Федерации. Это в полной мере, на мой взгляд, отражает характер особых отношений между Российской Федерацией и Казахстаном. Эти отношения, уверен, являются братскими.

Подтверждаю готовность к конструктивной совместной работе с Вами по всей содержательной повестке нашего сотрудничества. Наша главная задача – обеспечить выполнение всех решений и договорённостей, которые достигнуты нашими руководителями – президентами России и Казахстана.

И, пользуясь возможностью, просил бы Вас передать слова приветствия и наилучшие пожелания Президенту Казахстана, уважаемому Касым-Жомарту Кемелевичу Токаеву, и от Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, и от меня лично.

Мы уделяем приоритетное внимание укреплению добрососедских и союзнических отношений с Казахстаном. Опираются они на принципы взаимного уважения, доверия, стратегического партнёрства и на историческую дружбу наших народов.

Несмотря на турбулентность в глобальной экономике, российско-казахстанское взаимодействие успешно развивается. Россия занимает первое место среди внешнеторговых партнёров Казахстана. В прошлом году взаимный товарооборот составил более 2,5 трлн рублей, или 12,6 трлн тенге, и превысил рекордный показатель 2022 года. Накопленные российские инвестиции в экономику Казахстана – это 1,5 трлн рублей. Реализуются масштабные проекты в промышленности, автомобилестроении, энергетике, нефтехимии, транспортной инфраструктуре, цифровых технологиях. И конечно, очень большую работу ведёт межправкомиссия по экономическому сотрудничеству. С российской стороны её возглавляет Алексей Логвинович Оверчук.

Уверен, что у России и Казахстана есть огромный потенциал для взаимодействия в области транспортной и логистической инфраструктуры.

Нас связывает самая протяжённая в мире сухопутная граница – более 7,5 тыс. км. Через территории наших стран проходят важнейшие транзитные маршруты Евразии. Мы уделяем особое внимание развитию международного коридора «Север – Юг», его восточному и Транскаспийскому маршрутам. Я убеждён, что он в будущем станет глобальной транспортной артерией в интересах всех государств Евразийского региона.

Активно укрепляем межрегиональное сотрудничество. Большинство субъектов Российской Федерации поддерживают прямые дружеские, деловые и гуманитарные связи с регионами Казахстана.

Наши страны объединяют прочные культурные и гуманитарные связи. Успешно работают филиалы российских высших учебных заведений в Казахстане. В России обучается свыше 60 тысяч казахстанских студентов. В текущем учебном году Правительство выделило дополнительно 200 мест для граждан Казахстана в российских вузах.

И хотел бы поблагодарить руководство Казахстана за внимательное отношение к русскому языку. Он является языком межнационального общения, помогает налаживать контакты между людьми.

Россия и Казахстан плодотворно работают в Евразийском экономическом союзе. Мы выступаем за углубление интеграционных процессов с целью развития в первую очередь наших национальных экономик и повышения уровня благосостояния наших граждан.

Уважаемый Олжас Абаевич, у нас большая насыщенная повестка. С удовольствием передаю Вам слово.

О.Бектенов: Большое спасибо, уважаемый Михаил Владимирович.

В первую очередь разрешите поблагодарить Вас за приглашение посетить Российскую Федерацию, Москву. Я с большим удовольствием его принял, потому что наши страны – стратегические партнёры и союзники. Так было, есть и останется. Ещё раз благодарю Вас.

Пользуясь случаем, хотел бы поздравить Вас с прошедшим днём рождения, пожелать всего самого наилучшего, всех благ, здоровья, дальнейших успехов на Вашем ответственном посту.

Отношения между нашими странами развиваются плодотворно – Вы отметили это – по всему широкому спектру: в экономической, гуманитарной, культурной сферах. Поэтому я уверен, что правительства наших стран приложат все усилия для того, чтобы реализовать все договорённости, которые достигнуты лидерами наших стран.

Буквально недавно, 21 февраля, Президент Казахстана Касым-Жомарт Кемелевич Токаев участвовал в открытии Игр будущего в Казани. Я считаю, очень масштабное мероприятие состоялось. И наш лидер отметил это.

Во время прошлогоднего визита, в ноябре прошлого года, в Казахстан Президента России Владимира Владимировича Путина были достигнуты очень серьёзные договорённости, подписан ряд важных документов, над которыми двум правительствам предстоит работать с целью их реализации.

В целом торгово-экономическое сотрудничество развивается по восходящей. Вы отметили большие цифры взаимного товарооборота между нашими странами. Есть целый ряд крупных промышленных, энергетических проектов, которые в ближайшее время будут реализованы или уже реализованы. Поэтому, я думаю, нам есть что обсудить, есть над чем поработать. И я лично, и мои коллеги готовы полностью к плодотворному сотрудничеству.

Источник: сайт Правительства Российской Федерации