Сообщения пресс-службы

О встрече Председателя Государственной Думы Российской Федерации В.В.Володина и Председателя Мажилиса Парламента Республики Казахстан Е.Ж.Кошанова

04 марта, 2024

В Государственной Думе в понедельник, 4 марта, состоялась встреча Председателя ГД Вячеслава Володина с Председателем Мажилиса Парламента Республики Казахстан Ерланом Кошановым. Вячеслав Володин и Ерлан Кошанов обсудили вопросы развития межпарламентского сотрудничества.

Как подчеркнул Председатель ГД, динамику отношений задают президенты РФ и Казахстана Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев.

«Главы государств активно работают, задают динамику развития отношений между нашими странами», — сказал он, добавив, что парламентариям двух государств необходимо активизировать свое взаимодействие на уровне Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между ГД и Мажилисом Парламента Республики Казахстан и на уровне профильных комитетов.

«Вопросы развития отношений — это в том числе законодательное обеспечение решений, принятых на уровне глав государств. Нам важно сделать все, чтобы мы внесли свой вклад в развитие отношений между нашими государствами на принципах взаимного уважения, дружбы, невмешательства в дела суверенных государств и, конечно, сотрудничества, которое приносит пользу каждой из наших стран», — заявил Председатель ГД.

По словам Вячеслава Володина, важно работать над сближением законодательств стран ЕврАзЭС и «каспийской пятерки», куда входят Россия, Казахстан, Туркменистан, Азербайджан и Иран. Это, в частности, вопросы природопользования, добычи рыбы и сохранения Каспийского моря, отметил Председатель ГД.

Вячеслав Володин напомнил, что Казахстан входит в пятерку стран, у которых с Россией самый большой товарооборот: «Год от года объемы растут. И это происходит невзирая на давление извне и санкции, которые вводятся в отношении нашей страны». «При этом увеличивается качественная сторона: более 80 % взаиморасчетов в товарообороте происходит в национальных валютах, мы ушли от взаиморасчетов в долларах и евро», — добавил Председатель ГД.

Он заявил, что экономики России и Казахстана взаимообусловлены: рост российской экономики за минувший год составил 3,6 %, казахстанской — 5,1 %. «А если брать Европу, у них стагнация, снижение темпов роста, — уточнил Вячеслав Володин. — Вот итог политики, которую проводят Вашингтон и Брюссель. Себя просто взяли и выпороли, развалили Европу, ее экономику, объявив санкции России, потому что вся Европа жила за счет дешевых энергоресурсов Российской Федерации».

«Мы фактически субсидировали их экономику, но США посчитали, что их гегемонии недостаточно, и стали посягать и на безопасность, и на наш суверенитет. Разум затмило желание властвовать. В итоге страдают люди», — сказал Председатель ГД.

«Сегодня наша страна делает все для того, чтобы на постсоветском пространстве был мир, принимая на себя эти удары, потому что, если только мы бы не встали на защиту, завтра другие страны — наши союзники — оказались бы под пятой Вашингтона», — подчеркнул Председатель ГД.

Кроме того, Вячеслав Володин отметил важность сотрудничества России и Казахстана в гуманитарной сфере: более 60 тысяч казахстанских студентов сегодня обучаются в российских вузах.

Ерлан Кошанов отметил, что Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев вывели отношения России и Казахстана на новый уровень и задают высокий темп работы. «Россия — наш надежный партнер, союзник, добрый сосед. Это всегда подчеркивают главы наших государств. Сегодня между нашими странами налажен доверительный политический диалог, установлены глубокие экономические и культурно-гуманитарные связи, заложена прочная договорная база — за эти годы подписаны более 600 документов. И с каждым годом наши отношения только укрепляются», — сказал Председатель Мажилиса Парламента Республики Казахстан.

«Мажилис придает большое значение дальнейшему укреплению взаимодействия с Государственной Думой», — подчеркнул Ерлан Кошанов.

Он пригласил Председателя ГД посетить с официальным визитом Казахстан. Кроме того, Вячеслав Володин и Ерлан Кошанов обсудили подготовку к заседанию ПА ОДКБ, которое пройдет 3 июня в Алма-Ате. Также Председатель Мажилиса Парламента Республики Казахстан предложил провести в этом году в Астане заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству.

Источник: duma.gov.ru/